齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助斜齿的相关参数计算方法

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大神:
       我有一个实物斜齿轮,我想请问各位大神,如何测量求出它的螺旋角和法向模数,并确定法向压力角?甚至有没有可能计算得出变位系数呢?
       请高手们指点指点,谢谢!
齿轮测量中心有吗?

1.检测齿顶圆、齿根圆,得到齿全高
2.齿全高÷2.25=法向模数
3.齿顶圆-2*法向模数=分度圆
4.分度圆÷齿数=端面模数
5.螺旋角=arccos(法向模数÷端面模数)
以上是标准无变位的齿轮,可以这么测算,有变位不好测。
如果你那里有齿轮综合测量仪的话这些参数是都可以测量出来的,如果没有可以通过测公法线长度或是跨球距来反推压力角、模数等参数。螺旋角可以找一张白纸,在上面滚动齿轮根据痕迹来测螺旋角。不过手测数据一般人测的都不是特别准。
谢谢各位大神指点
    螺旋角是最重要的参数,通过顶圆、根圆来定螺旋角,误差比较大(尤其是变位齿轮)。而测量轴向模数来测定螺旋角精度较高,即先测轴向齿距,再求轴向模数mx,并计算螺旋参数p=mx*z/2,计算其它参数。 对于螺旋角小的齿轮,可以将齿轮放在纸上滚动一下,通过作图量出齿距。