齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于变位系数的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位前辈好。我最近在花三对模数的齿轮,分别是0.6,0.8,1。碰到了变位系数的问题。同事说每个齿轮分到的变位系数要X≤0.25.
但看到的资料上并不是这样来的,请问下变位系数必须X<0.25吗?
看你的需求和目的,比如你是为了防止根切设计的变位系数,还是为了提高齿的强度设计的变位系数。
变位系数具体多少,需要计算,比如为了防止根切。
那么,最小变位系数为:
Xmin=Ha*(Zmin-Z)/Zmin   
其中Zmin为不发生根切的最小齿数:Zmin=2Ha*/sin^2(a)  (^2代表平方)

变位后的齿厚为:
s=PI*m/2+2xmtana

zshmail 发表于 2019-10-22 22:40
看你的需求和目的,比如你是为了防止根切设计的变位系数,还是为了提高齿的强度设计的变位系数。
变位系数 ...

谢谢前辈指点,解决了一个思考好久的问题。

还有个问题是,我齿轮是模数1,齿数11和19的小齿轮,我中心距变位了0.25mm,画出来数模后发现侧隙很小,只有0.008。肯定是不合适了。再增大变位距离吗?还是我只按《塑料齿轮设计》里计算的公式做有问题呢?
443692885 发表于 2019-10-23 10:26
谢谢前辈指点,解决了一个思考好久的问题。

还有个问题是,我齿轮是模数1,齿数11和19的小齿轮,我中 ...

现在各种手册提供的计算公式都是0侧隙为前提的。绝大部分软件计算的变位系数也是0侧隙的。少部分可以按照有侧隙进行变位系数分配。

看手册的时候除了看公式,也要看看文字,都会有说明的。

实际使用的时候,我们一般需要减小齿厚以留出侧隙。比如我们经常可以看到很多图纸的公法线的上下差都是负值,就是为了留出侧隙。你画3D的时候把变位系数减下就可以画出有侧隙的齿轮了。
减小值近似值计算:Δx=0.25*jn/(tan(αn)*mn)
jn就是法向侧隙值
an法向压力角
mn法向模数
henrymao 发表于 2019-10-23 15:17
现在各种手册提供的计算公式都是0侧隙为前提的。绝大部分软件计算的变位系数也是0侧隙的。少部分可以按照 ...

赞成本楼主的说法。分析的很时确
看了论坛里的帖子,感觉齿轮设计自己还有太多需要学习的
郑黎明 发表于 2020-7-7 13:35
看了论坛里的帖子,感觉齿轮设计自己还有太多需要学习的

关于变位系数的讨论,论坛有专门的帖子解释!
可以参考一下吧!