齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hzy

斜齿轮式蜗杆传动啮合分析 —— (2)斜齿轮式蜗杆传动的四类计算方法

henrymao 发表于 2019-3-14 19:22
看了您的这篇帖子我非常受到启发,我觉得大家可能对方法4还有一点疑惑。我这里分享下我的理解供大家参考。
...

由(1)(2)(4)三个公式得出cosαn1=mn×cosαn/(mn×cosγ1)=cosαn/cosγ1
如果γ1≥αn,那么,cosαn/cosγ1≥1,则cosαn1≥1,这明显是不可能的
这怎么解释呢?

jwdss 发表于 2020-10-10 07:37
由(1)(2)(4)三个公式得出cosαn1=mn×cosαn/(mn×cosγ1)=cosαn/cosγ1
如果γ1≥αn,那么 ...

我觉得这不是是否可能的问题,而是算法局限性的问题。

这只能说明使用这个算法γ1取值不能大于αn。否则不存在与之匹配的蜗杆。
您的推导只是给算法添加了一个限制条件,但是并不足以推翻算法本身。

1,算法我这边原理论证是没问题的。
2,3D造型并运动fangzhen(第三方3D软件)结果显示是正确的(理想状态下输出直线),与理论一致。
3,我们已经有客户实物生产可行。

算法可能不适用所有工况,但是是可以设计蜗杆配斜齿轮的。大家可以关注下算法的优势,如果满足您公司实际需要不妨试试。

认真学习中,感谢您们的技术理论分享,非常专业!!!
斜齿螺旋角不等于蜗杆导程角吗?计算公式(3)sinβ2j=tanγ1有问题吧。

齿形常数B解读之二

xiaogui06211 发表于 2021-1-23 16:53
斜齿螺旋角不等于蜗杆导程角吗?计算公式(3)sinβ2j=tanγ1有问题吧。

请你参看1楼,β2j是用标准滚刀(模数为整数)加工斜齿轮时的螺旋角,而蜗杆的整数模数定义在轴向,因此蜗杆的法向模数就是小数了,此时只能在标准滚刀中寻找与蜗杆法向模数相等直径进行啮合。这就是用标准滚刀加工非标准模数的斜齿轮的原因。不然,你就要设计一把非标准的滚刀来加工斜齿轮。
学习了,这个形式很好,比发文件直接
不懂就问,洪老师,弱弱的还是不明白为什么蜗杆一定要保证轴向标准模数?轴向标准后有什么特性优点,配对的斜齿轮法向标准模数不行?配对蜗杆磨或铣加工?反正配对的都是斜齿轮而非蜗轮,请指教