齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 加工中震动大

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在加工一根模数为12的齿轮轴时发现震动的特别厉害,夹紧方式采用的是下面液压三抓卡盘夹紧,上面顶尖施加一个压力,工件的径向跳动在2到4丝左右。轴的长度大约在900MM左右,齿宽300左右,并且位于中间部位。麻烦大伙帮忙分析下,有什么好的夹紧方式提供一下哦。

刀具是新的,安装精度也可以。
这个轴够长的!如果轴颈不是够粗 肯定要产生震动 建议做一个加固套筒 把轴下部补强
回复 我本农夫 的帖子

轴颈够粗,我怀疑顶尖施加的压力不足,因为中心孔很小。 能否把你说的加固套发个图片看看,或者仔细描述一下??
这么长的轴,而且又是大模数的,不能用顶尖顶了,教你个我以前用过的很有效的方法;下部夹好后,夹具不与滚刀干涉的情况下,剩下部分工件越短越好,上面去掉顶尖,以活动支架的内孔和以工件外圆组成一个滑动轴承的形式,当活动支架下移到工件的配合位置,就可以了,再不放心的话。注意几点;1工件夹持部位磨削后的同轴度,2活动支架与工件外圆的配合公差,和接触长度,3走刀方式,4活动支架内孔的润滑
轴比较长,用顶尖不是太理想,最好用抱的方法,离齿越近越好!
回复 yun1105813 的帖子

赞同你说的方法,但是有个问题请教一下,活动支架的内孔和齿轮轴接触部分有轴承么?我担心活动支架的内孔和轴配合的太紧密的话,加工中,转动是个问题;要是太松的话,起不到夹紧的作用了,这个松紧度如何来掌握?
再者,如何来保证活动支架的内孔和齿轮轴的中心线同心???
第一要了解滑动轴承的结构和配合精度,第二活动支架出厂时已经保证与工作台同轴的,这个你看下机床出厂精度检验报告就知道了  第三活动支架的内孔不是用来夹紧工件的是用来支撑和保持同心的,夹紧工件的是下段部分 但是具体要看你使用的机床的型号,活动支架的内孔的大小  哈哈

您好,你所说的活动支架的内孔是用来支撑和保持同心的,保持同心这个好理解,但是支撑的话就必须和工件很好的接触,怎么来保证活动支架的内孔和工件恰到好处的接触呢?而且每个齿轮轴的尺寸都不是完全一样的,如何来解决不同工件的尺寸差异性问题呢?如何内孔和工件不是完全接触的话,势必存在间隙,这样单靠下端的夹紧力我觉得不够,这样就会产生震动。
:'(你的工件磨下不是可以了???假如你个工件与内孔的间隙是0.02MM-----0.04MM,活动支架的孔高有120MM,你算下在有润滑的情况下,工件实际与轴心线偏离了多少???/

;P不好意思啊,可能是我没表达清楚,偏离轴心线一点我能接受,我现在就是加工中震动大,我在想,上端要是不很好的接触,就没有足够的夹紧力,那样的话是不是要产生震动的啊 ?望指教,哈哈