齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

轮齿修形

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
由于剃刀修形刃磨后,轮齿修形不好或用后不久中凹,常常得不到有效解决。各位朋友,你们知道有剃刀修形的计算及有效解决方法吗?
剃刀修磨方面,轴向剃刀修磨很需要经验的。建议楼主看看<<复杂刀具的设计使用与重磨>>
请问,算剃刀平衡啮合角有用吗?通常我采用反修法,用齿形图叫磨刀师傅修磨,最好产品齿形鼓量为1.5-2um,但仍不理想。有必要计算剃刀的渐开线曲率半径和凹量凹点的起始位置吗?
用剃齿刀加工齿轮,对渐开线的影响是个相当多的因素在起作用,几乎无法做出完全线性的结论。故各厂都是以经验数据加试验作为依据的。尤其是在重合度从二向一过度或反之时,渐开线的变化是相当大的,不能用统一的公式来修形,我也提一个曾做过的试验,就是保证在剃齿过程中剃齿刀的齿顶始终与被加工的齿轮齿根相接触,这样得到的渐开线齿形相当有规律,因为径向力被刀具的齿顶接受了对渐开线的影响小了,故渐开线就有规律可找了,但这样的剃齿刀使用的时间不长,大批加工时不适用,只是当时少量研究时做过试验罢了。