齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

德国机械塑料齿轮验算,请指导!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
两级减速,
感应马达2极,2130rpm/min-1.1kw-220v50Hz,
传动比i=(54*50)/(5*11)=49.09,
第一级模拟,模数1.5,压力角20度,螺旋角30,马达齿左旋(钢),一级塑胶大齿右旋(POM),
第二级按版主用齿顶圆公式计算,模数2.5,是两个直齿(POM)。
问题是:
  1:第二级的计算,两个POM的塑料齿,如用齿顶圆公式计算求模数,为什么齿根圆都要比实物小2-3mm单边,
实物为:大/小齿的齿顶圆129.45/35mm 齿根圆118.45/20.5mm 变位系数-0.3172/0 跨齿数6/2 公法线长度41.86/11.86。
这是采用了---高齿---的设计方法吗?如是,那如何验算。我没有这方面资料,可否邮给我一份学习,谢谢!
2:如要改变设计,这种塑胶齿轮只能开简易模来验证吗?外径这么大(直径129.45mm)的齿轮,进胶点几个?放那儿较好?
实物是两个对称,在齿缘上而不是在轮幅板上的三点进胶。此齿轮的加工是不是要专用齿轮注塑机?
它轴芯孔长41mm同心度不超过0.05mm。工作整机噪音不高于56dB.
此机械国内都采用钢滚齿或粉末冶金做第二级的传动,用塑料齿的只见过此一台。
是不是说的不够清楚!耐心等吧!!
塑料齿轮的抄板没有必要严格和样板一样,一般情况是齿顶圆都是做负差的,抄板的时候只要抄出模数中心距就行了,然后自己分配变位系数,保证齿顶圆和样板差不多就行了,只要齿根圆可以和样板不同,差一点没有什么问题,只要你的啮合没有干涉就行了!
对塑料齿轮齿轮只有批量生产的时候才能开模,若是开简易模注塑,其费用也是很高的。建议:做好设计,通过滚齿验证设计,如果没有问题就可以开模注塑了!

请看实物照片2

请看实物照片

谢谢版主回复!我还是将实物照上传吧。
我觉得不是齿根圆差一点的问题,而是与实物的处理手法完全不同!我昨下载重读了版主的论文---塑料齿轮设计制造方法之齿轮副理论设计方法研究---中---齿顶高系数---中论述的--长齿制。说此法可提高齿轮副的重合磨合度,降低噪声,提高承载能力,但不够详尽,不知其具体的理论计算与标准计算公式有何不同?实物的处理方式,想采用,不是完全的照抄验证。而采用长齿制的塑胶齿,是不是没有办法用滚齿的办法加工出来。
另想问牍主做过此种齿轮没有?大齿因为较大,很多厂家都没能很好的消掉齿缘内的气泡,是不是就与进胶点的处理方式有关? P1010007.JPG P1010006.JPG

第一级是交错轴传动?还是平行轴传动?

有说明的,平行轴,螺旋齿轮啮合!

看前面的说明。
LZ: 给你回答如下:

1:这是加高齿轮(非标的非标),这种设计主要是保证传递速比的准确;目前的验算在国内主要靠测试来完成;在设计阶段主要用KISSsoft,Romax,还有国内一些自己编写的软件来验算的,实际应用中还是靠测试来判断的;

2: 看了你的产品图片,我建议你用均匀的3点或6点进胶,在产品均匀放置,没有什么专用bu专用的注塑机,只能熔胶量比较稳定,工艺参数比较稳定就可,一般用FANUC,TOSIBA等机台就可以了;

3: 这种产品建议最好做模具注塑产品,但模具结构设计和加工精度务必保证,因为同心度要求很高,啮合要求也会很高的,单齿应该在0.03内,全齿在0.08内
如果你需要做这样的产品,我们可以帮你做,我们公司这些产品很多,主要应用在电机,马达等;

我的QQ:992467602
如果你需要做这样的产品,我们可以帮你做.我公司专做塑胶齿轮.公司网页.[url]WWW.YYHGEAR.CN.谢