齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

问两个比较低级的问题。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为什么需要多极齿轮传动,其优点是什么?
比如一个增速传动,共4级,传动比为1:30,那么如何分配在各级传动中的传动比?

侧隙是不是在齿轮设计好了以后,将齿形向内偏距呀?

这个问题比较大,可以这么认为:
第一个问题:轮系设计。在多级齿轮传动系统的设计时,必须考虑选择什么样子的轮系,比如选择渐开线直齿组成的平行轴轮系。这个时候就要考虑怎么分配级数,每一级的传动比定为多少?每一个齿轮多少齿数才是最合适的等;
第二个问题:轮系设计完成后就要考虑每一个齿轮副的齿形问题了。齿轮啮合副的设计主要是考虑强度、磨损、噪音等指标的前提下,进行齿形参数的计算,比如变位系数的选择(常见的有9种变位系数方法)、齿形标准的选择(DIN?ISO?AGMA?JIS?GB?)以及其他的基本齿形参数等。你所说的侧隙时设计时要考虑的一个基本参数,其主要目的时避免齿轮啮合时楔紧不能实现正常的运转,就是常说的“卡死”!侧隙也有相关的标准可以参考,主要是考虑齿厚的公差问题!
见到版主这么耐心细致的解答,我很感动。
多谢,多谢!
我会经常来这里学习的,还希望能得到您的帮助!
对于侧隙我还有些模糊。
如果我决定侧隙为0.15,那么如何在设计时将这0.15加进去?
是减小齿厚吗?还是加大中心距?
望版主指点!

变位

假设大小两齿轮,m=0.5,Z1=32,Z2=14.理论中心距应该是11.5。
如果将中心距变为12,该如何取合适的变位系数?

是做增速传动吗?

回答:
1 侧隙不能自己决定,要根据相关的标准和自己的经验来确定,要通过调整齿厚公差来解决!
2 变位系数分配:如果式12,按照等滑动率方法分配是:14的x=0.5818;32齿的x=0.562071。这个时候没有干涉!
啮合干涉图和变位分配图如下所示。
不知道我这样子回答楼主是否满意?
能否回复一下那?
实在是不好意思,最近很忙没有上来。
万分感谢版主的耐心解答。
楼主好棒哦