齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 崩刀现象,大家研究讨论

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近我出现一个问题,令我很头痛,我检查不出什么问题,就是老是崩刀,首先齿轮的硬度不高,都在59度到60度,滚刀精度都在AAA范围内,线速度和轴向进给都不快,按照平时的速度加工,工装的跳动都在0.002MM之内,为什么呢?
我发现在滚的时候,机床的震动也有很怪的现象,真的时好时坏,这是为什么呢?检查了工装和刀具,锁紧螺丝都没有松动,压力也很好。难道是这个震动把刀给弄坏,如果是这样,那机床的震动时好时坏是哪里来的,这又是为什么呢?请问各位大虾出现过这样的情况吗?知道为什么吗?
小弟这两天为这个事情搞到昏头脑涨,翻阅很多资料都没有解决这个问题!
请问楼主加工的材料是什么?你说的硬度是布氏还是洛氏硬度?也不排除加工的材质内部的应力不均匀造成打刀。还有一个可能,加工的是斜齿轮,而且齿轮的螺旋角超过30度的,每次装夹的齿轮个数比较多,为了装夹方便,有意把芯轴做得比较长,这样可以省去滚齿机每次跑空程的时间,提高效率,这样做的话,一串子齿轮从上滚到下面或从下面滚到上面,一把滚刀早就是从头用到尾了,总的行程超过了滚刀的有效长度,这样做的是最容易发生崩刀的,以前我上班的这个厂也经常有的,我说他们是一串子加工的齿轮厚度太厚,那个老总就是不相信,后来一连崩了七把滚刀。。。。
看看你的滚刀修磨前角是不是偏差太大。
从实际出发,寻找产生震动的根源。
你的滚刀没有磨好就加工产品,能不崩刃吗?
同意3楼的意见。实际也是如此。
可把每转进给速度降到0.75MM/rev.
赞同三楼说法,还有齿宽相对于我们的其他产品确实比较长,切削时间相比其他的产品长了七八分钟。有可能刀具发热都是一个原因。但是如果刀具没磨好,那AA级的精度如何得来?请问五楼的如何解释。

介绍一下情况吧?是硬滚还是刮齿,机床、刀具、转速,夹具、模数齿数,不要吝啬也学习一下
大哥,工件硬度在五十九到六十度,你认为还可以刮齿吗?工件余量在0.2mm到0.3mm之间(公法线),三菱滚刀,小模数齿轮,进给如七楼所说的速度。