齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

简单问题,大家谈谈

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
几个问题:
1、一般情况下,硬质合金滚刀是否都用于干切啊?如果是,为什么不用于湿切...
2、在工厂里,滚刀的寿命一般是根据什么来衡量啊,也可以理解通过什么原则来确定滚刀什么时候重新刃磨?
3、刮削滚刀是个什么玩意儿啊,和一般硬质合金滚刀什么差别?(网上没查到)
两外还补充个问题:4、硬质合金滚刀一般用于软齿面加工吗?如果不是,为什么呢?
1硬质合金滚刀完全可以用于洗切,只要冷却液的压力能够冲洗掉车销就行。
2对于合金滚刀来讲,大家都喜欢一侧刃的磨损宽度0。1mm的时候为刃磨标准,这种情况下对于刀具的刃磨,损坏程度,破坏程度最为有利。
3刮削滚刀就是滚刀的一种,并不是甚么玩意,与玩意一点也沾不上边。其结构主要的是根据被加工的齿轮的齿面的硬度设计的,普通的滚刀在加工齿轮的时候滚刀的刀刃上的单位长度与被加工齿轮的单位长度一致,比如,要加工齿轮齿高为1mm的高度,就需要1mm高度的滚刀刃长,但是,为了加工淬火的硬齿面齿轮,就设计了加工相应的1mm高度的齿轮齿面,使用长于1mm的滚刀刀刃长度来完成,还有 更详细的设计根据,因为篇幅问题,这个问题回答到此。
4合金滚刀不都是用于软齿面,还有淬火的硬齿面,这主要的是根据滚刀的结构来区分的。0°前角滚刀,用于软齿面的告诉车削,负前角的滚刀用于硬齿面的刮削加工。
这个回答不知道先生是否满意,如有错误,敬请指正

补充,硬质合金每次刃磨在0.15左右  发表于 2011-9-22 11:51
很好!补充一下第3点,刮削加工是利用刮削滚刀对粗切齿轮和淬硬齿轮进行再加工的一种加工工艺,精度可达DIN3962标准质量等级为6级的精度级别,刮削滚刀的设计特点为负前角.
回复 纪永君 的帖子

谢谢你啊,回答得相当详细!谢谢!
回复 yinzp 的帖子

刮削滚刀刀刃的材料一般都是硬质合金吗?

因为其它的材料硬度达不到要求,硬质合金的硬度应该在HRC90度吧  发表于 2011-9-22 11:50
回复 cqdxlt 的帖子

刮削滚刀的材料通常选用ISO标准的K05类到K15类材料.
学习啦!
硬质合金刮削滚刀设计负前角,是因为切削条件太恶劣,防止崩刃
回复 纪永君 的帖子

“要加工齿轮齿高为1mm的高度,就需要1mm高度的滚刀刃长”这句好像不对吧,除非是切底刀是这样,刮削的刀一般只切削到瘤头吧,有效啮合长能保证刮到就OK了,不然浪费刀具,且刮削刀具本来就是容易崩刃,刮多了岂不是增加崩刃机会。以上是个人一点意见,错误处请出指教