齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] 关于齿轮过渡曲线的曲率半径

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看的logxing做的过渡曲线的曲率半径,自己也做了一个,但过渡曲线的最小曲率半径为什么和刀具齿顶半径不相等呢?
请logxing指教

工件端面过渡曲线的最小曲率半径是刀具齿顶展成得到的,即便刀顶半径R=0,也可能展出齿根较大的最小曲率半径,对于滚刀来说,滚斜齿轮,在齿轮端面上刀顶半径则为椭圆,滚后工件最小曲率半径还好算些,要计算logxing所展示的过渡曲线任意处的曲率则费思量。
当然也有工件过渡曲线的最小曲率半径=刀顶半径的时候,即:当滚直齿轮时,滚刀的齿顶圆角中心在滚刀啮合的节线上时。
我上图画的黄色区域就是过渡曲线的任意点的曲率半径,只不过过于密集,连成了片,可是我算的即使是直齿轮,也有误差,也不相等,不知道哪里有问题,很想和有人计算的参数对一下
老洪说的正是。
不过为什么要算过渡曲线的最小曲率半径?如果是用于以近似圆弧来量化过渡曲线,那么应该取适当部分来拟合圆弧,而不是求过渡曲线的最小曲率半径。

请logxing计算一下我上图中参数的各点过渡曲线曲率半径,我想核对一下。
也不是为了特意算最小曲率半径,只是弯曲强度计算时用到各点的曲率半径。但实际计算后,对照一下全圆弧直齿轮的,最小曲率半径和刀具齿顶圆弧半径不等,感觉计算的好像不准确,但没办法核对,看到只有logxing计算过,想核对一下
高手如云啊!
个人认为理论上齿根圆同过渡曲线是相切的,过渡曲线同渐开线是相切的,如果在直齿轮里面应该很好算的,我算了,但是和英国的masta软件中的海事对不上。

这难道就是算齿根圆弧的原理?  发表于 2011-3-27 09:37