齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

为什么内齿轮传动要用正变位和正传动好些?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大师,请问内齿圈正变位后与没有变位的齿圈那些参数不同:),为什么在内啮合中内齿要采用正变位,有利于避开渐开线干涉和径向干涉。
采用正传动,就是内齿正变位,行星轮正变位,可以避免过渡曲线干涉、重叠干涉。请高手出山解决,谢谢啦.
自己先捧个场!
高手,那位高手来帮小弟解围?
回复 sbeaosb 的帖子

如果多次用手工计算过四项干涉过程的,就会知道其中的奥妙,所以熟手在设计时,一般使得内齿轮为正变位,内啮合为正变位啮合,内齿轮的变位系数略大于行星轮更好。这样在核算干涉时,成功的可能性较大。可以试一下。再看看干涉计算后的说明。

内啮合中由于干涉问题引起的设计思考

内啮合干涉性计算的四大类图片如下:
第一类干涉,渐开线干涉:

解决的办法:加大齿形角,加大内齿轮和小齿轮的变位系数。

第二类干涉,齿廓重叠干涉:

解决办法:增大齿形角,减小齿顶高,加大内齿轮和小齿轮的齿数差,加大内齿轮的变位系数。特别指出:增大小齿轮的变位系数容易引起干涉。

第三类干涉,过度曲线干涉:

解决办法:增大内齿轮的变位系数,减小齿顶高

第四类干涉,径向干涉:

解决办法:增大齿形角,减小齿顶高,加大内齿轮和小齿轮的齿数差,加大内齿轮的变位系数,特别指出:增大小齿轮的变位系数容易引起干涉。

从以上可以看出,如果齿数比不变的情况下,几乎把啮合角增大及增加内齿轮的变位系数都是避免干涉的好办法。
说开了,如果采用20度的齿形角,正的角度变位从某种意义上说实际就是增大了齿形角,因为在正角度变位下,节圆处的啮合角是大于20度的。

高手!分析得很详细!  发表于 2010-12-15 10:34
谢谢啦,费老师:)
画个图就知道怎么回事了。
学习学习…
请问上面的截图出自那本书,谢谢!
回复 jgzhong 的帖子

出自于机械设计手册哦,从第四版上载的图呢。