齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一个1:58的普通蜗轮副

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一个朋友昨天说要一对1:58的蜗轮副,我说用斜齿轮代替可以,今天试了一下,作了一点图。
参数是模数为1,压力角20度,中心距32.75,

再发几个运动仿真的图
不是太容易传的,网速太差劲。

还有二个是近距离看接触区的图

谢谢费老在百忙之中帮我做这个模型,我早晨刚看到,谢谢!!!
lz能否把模型传上来?谢谢
蜗轮的建模截图:

有点疑问,请楼主明示一下:
(1)关于渐开线蜗杆,目前国内似乎不知道哪儿能加工。只是听说过外国有,楼主能不能说一下哪儿可以做ZI蜗杆?
(2)关于蜗轮建模,不知道楼主如何建模的。因为蜗轮建模非常复杂,其齿面不是简单的渐开线,是有蜗杆面包络出来的。敢问楼主的蜗轮建模是如何实现的?
(3)在常用的设计中,蜗杆与斜齿轮配合一般推荐采用ZN蜗杆+渐开线斜齿轮。此时应注意的一点是:基本齿廓必须都采用法平面的,也即是说蜗杆建模时应该将基本齿廓参数换算到轴平面,然后再建模。
这些疑问请楼主明示,让我等学习一下!
有点疑问,请楼主明示一下:
(1)关于渐开线蜗杆,目前国内似乎不知道哪儿能加工。只是听说过外国有,楼主能不能说一下哪儿可以做ZI蜗杆?
(2)关于蜗轮建模,不知道楼主如何建模的。因为蜗轮建模非常复杂,其齿面不是简单的渐开线,是有蜗杆面包络出来的。敢问楼主的蜗轮建模是如何实现的?
(3)在常用的设计中,蜗杆与斜齿轮配合一般推荐采用ZN蜗杆+渐开线斜齿轮。此时应注意的一点是:基本齿廓必须都采用法平面的,也即是说蜗杆建模时应该将基本齿廓参数换算到轴平面,然后再建模。
这些疑问请楼主明示,让我等学习一下!
ZI蜗杆国内还是能加工的
回复 mrmrw 的帖子

找到一个机械设计手册软件版,载了一个图,是否可以解释:

另外朋友传来的一个图也很有意义,说是理论上的渐开线蜗杆与最普通的阿基米德蜗杆的轴向齿廓其实是很相近的,误差几乎可以忽略不计,用轴向直廓的就可以代替渐开线的蜗杆,也传上来。供评说。

Snap1.bmp

其实许多人都在研究蜗轮的三维造型,各有所长,从目前来说,还是斜齿轮与阿基米德蜗杆或与渐开线蜗杆(几乎就是大螺旋角的斜齿轮)在三维啮合时接触区在看到的区域内较好。