齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

最近做的一套蜗轮副模型(不会修形),望指点

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
由于是画的客户零件,因此去掉齿部以外的部分(保护客户隐私)。

temp.part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

temp.part2.rar

1.91 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

temp.part3.rar

temp.part4.rar

temp.part5.rar

temp.part6.rar

temp.part7.rar

1.05 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

似乎有干涉的印痕,是何种原因?
齿面是由很多条接触线组成,不应该的呀,会不会另存的文件出了问题?
望费老指点。
不过我在进行缝合时,过渡曲面和有效齿面在0.01精度下缝合不了,是在0.1的精度下缝合的,可能是这儿的原因。
其实我也很纳闷,我的所有数据都是精密计算的,为什么我的过渡曲面不能和齿面线相切,而是有一点点干涉,我初步测量了下,精度应该就在0.01级别。

普通阿基上米德蜗杆蜗轮建模后,啮合的痕迹

建模的过程:

不同的蜗轮变位系数的啮合:

http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=127583,有关阿基米德蜗杆,渐开线蜗杆及其他种类的蜗杆与精密蜗轮进行啮合的偿试,请看上面这个链接,谢谢。
hyfjy 发表于 2018-10-26 08:59
普通阿基上米德蜗杆蜗轮建模后,啮合的痕迹

感谢费老的耐心指导,我看了费老的建模过程,
我做的是齿槽法向直廓蜗轮副,蜗轮我是直接生成的齿形,再组合的,我看了下费老的点数,可能是我的我的点数还不够,而且可能计算精度也低一点,导致效果不好。
我画的理论的,没有留侧隙,如果考虑侧隙或变位系数的效果,我可将装配中心距加大一点,来看效果(当然实际肯定不能通过改变中心距来达到效果)
接触痕迹应该是对的,效果主要可能还是受到了精度的影响。