齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

咨询一下,45度斜齿轮一般传动效率有多少啊,和伞齿比能行吗

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
咨询一下,45度斜齿轮一般传动效率有多少啊,和伞齿比能行吗?1.5m 10t咬合1.5m25t,油脂润滑,输入工作转速1w可以吗/
空间交错轴齿轮啮合,基于点啮合原理,利用渐开线啮合传动的中心距可分性与啮合角可变性,对中心距的要求精度不太高,但因其为点啮合,故整体的承载能力较弱,至于传动效率,在理论上计算,通常当啮合时的摩擦系数能控制在0.1以内时,可能达到70%左右。因为在给出的传动效率中,仅有的可变参数就是摩擦系数,而与齿数,变位系数等无关,故效率计算公式不能算是精确的公式,在使用时,只能以测量所得的效率为依据。
与锥齿轮传动相比,空间交错轴传动效率肯定是差得多的。承载能力也要差得多。
hyfjy 发表于 2018-9-3 09:19
空间交错轴齿轮啮合,基于点啮合原理,利用渐开线啮合传动的中心距可分性与啮合角可变性,对中心距的要求精 ...

感谢回复,意思如果能用锥齿轮还是锥齿轮更好
交错轴输入1W转不好好润滑会抱死,效率也低,浪费功率在发热上了
ll1012007 发表于 2018-9-6 08:37
交错轴输入1W转不好好润滑会抱死,效率也低,浪费功率在发热上了

嗯,我改改方案,还是用锥齿轮吧,谢谢解答
都是牛人,学习下。
可以使用螺旋斜齿轮或者现在流行的双曲线齿轮也叫格里森齿轮
学习了。好东西啊
kszmt 发表于 2020-5-29 22:47
可以使用螺旋斜齿轮或者现在流行的双曲线齿轮也叫格里森齿轮

直齿锥齿轮的传动效率会比较高,在加工上也已经完全成熟,放着简单的东西不用,从经济上说,正交的直齿锥齿轮传动,齿面上的互相滑移是最少的,故效率也会是最高的、在等空间体积下,功率成本也应该是最低的。
这结构上明显是蜗轮蜗杆的传动方式了,效率、承载、经济上跟直齿锥齿轮都没法比。