齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[使用问题] 滚齿刀架角与工件齿形的关系

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同仁提出一问题,放到论坛,欢迎参与讨论.
滚齿加工时,如果机床刀架角搬错,则工件的齿形,大小径,齿顶倒角均会出现变化,如何变化呢?

齿根圆会有变化

是的,齿形,齿向变化量轻微,根圆变大,齿顶倒角变小.现在的问题是:是否有人能精确计算.
抛个砖吧。假定:右旋齿右旋刀,则刀架搬动角逆时针 ω=β-λ  假如 ω 搬大了,因为加工齿轮螺旋角β是由机床传链决定的,设定是正确的,那么只有一种解释了就是刀具的 λ 相对就小了才会使 ω 变大。这样理解不知对吗? 如果是λ 减小了加工时对齿形的影响是怎样的呢?加工的齿形是正八还是倒八呢?个人认为对齿向好像没有什么影响。
myT9981 发表于 2018-5-15 09:04
抛个砖吧。假定:右旋齿右旋刀,则刀架搬动角逆时针 ω=β-λ  假如 ω 搬大了,因为加工齿轮螺旋角β是由 ...

是的,齿向没有变化.同仁找到一资料,但只是定性,没有定量的计算.
根据上面的资料表明:装置角误差确实影响了滚刀的螺纹升角。
是否可以这样推想:滚刀的使用升角小于或大于理论设计升角时意味是什么呢?是否因升角的变化影响了刀具的刀削角度呢?如果切削角度变化了,加工齿轮的压力角不也就变化了吗?这样接下来不就好办了吗?
我的想法是升角变了切削角也会变的,加工的齿形也会变的。两边的齿形也不一定是对称的,会不会一边正一边负呢?
刀架角度搬的有误差或数据错了,实际上就是加工啮合时的端面参数有了误差,因为将刀架搬角度实质是要将滚刀法面搬至齿轮的法面参数,可以根据有误差的角度,计算出法面啮合参数,进而则可以计算出加工出的齿轮的真正端面参数。但是这个计算过程复杂,推导公式也繁琐。
快2年了,这个问题还没有解决.
在[齿轮啮合原理]一书中找到了公式,确实计算量较大.滚齿加工,按双自由度的计算公式.
1该角度主要容易引起刀具的滚齿工作,滚刀的制造后角一般在3°左右,刀架角度误差大于等于3° ,刀具一侧不能工作,这是极限情况,其实在工作中,角度误差大于等于1°时,就可能引起机床震动等问题,。
2引起齿轮的压力角误差,有公式可以计算,只是没有推导出来
3对于齿轮齿形角的相关误差有干涉
4正常滚刀不会影响齿轮齿厚误差,但是可以引起齿轮齿深的尺寸
5精加工时可以引起齿面粗糙度