齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: DD99

请教:关于变位齿轮的侧隙问题

看了mrmrw版主的帖子感觉版主对齿轮侧隙研究的颇深。所以想知道对于这两个实际齿轮(齿厚已定),在实际中心距41时的侧隙是多少更具实际意义。因为,齿轮加工后在装配时其数据都是确定的,计算出侧隙是多少就知道实际情况是怎样的更有意思。
所以,想请mrmrw版主百忙中算一下上面的数据,看看我们算的倒底对不对。万分感谢!
DD99 发表于 2017-10-20 08:12
看了mrmrw版主的帖子感觉版主对齿轮侧隙研究的颇深。所以想知道对于这两个实际齿轮(齿厚已定),在实际中 ...

先回复你想要的方法:
(1)近似公式可以按照ISO 21771标准来计算即可,在小模数齿轮上,近似公式是可以满足要求的。
(2)精确公式按照丁醇老先生的论文计算即可。
注意:在实际产品反算时,鉴于没有考虑实际的温升之类的,故而反算的是纯理论数值,实际的功能齿厚是不好计算的。

谢版主的回复。  发表于 2017-10-21 12:31
在实际操作过程中,分度圆处的间隙时无法进行测量。比如一对齿轮副,固定一个,然后盘动另一个,然后打表测量齿隙,那么问题来了,打表时你的表头放在哪里,这个现场误差太大。还有一种做法就是压铅丝,把铅丝直接放在齿面啮合出,盘动齿轮后测量铅丝厚度,但这个就是节圆处的间隙了。
节圆,分圆只是用来定义基准的,没什么意思……

我觉得好像不能这样说。我看牛爷发的一个截图是2008国标把节圆与分圆混为一谈了,老人家认为也是不妥的。分圆是齿轮计算时重要的不可缺少的参数,节圆只有两齿轮啮合时才有。节圆是分析齿轮啮合情况的重参数均有意义  发表于 2017-10-22 07:16
zminzhu 发表于 2017-10-18 10:57
你自己对比看一下前一张是自动计算的,第二张是手工给定的

小工具可以分享一下不?
sr楚风 发表于 2017-10-22 19:54
小工具可以分享一下不?

我这个软件可以发给你,不过安装可能不太方便!有兴趣的话留个地址给我,自己不能安装的话,我QQ远程可以给你装一下的!
zminzhu 发表于 2017-10-23 07:42
我这个软件可以发给你,不过安装可能不太方便!有兴趣的话留个地址给我,自己不能安装的话,我QQ远程可以 ...

兄台能否把这软件也发给我啊(szheyj81@163.com),感谢
heyongjian 发表于 2017-10-23 08:58
兄台能否把这软件也发给我啊(szheyj81@163.com),感谢

已经发给你了!注意查收,有问题联系我
zminzhu 发表于 2017-10-23 07:42
我这个软件可以发给你,不过安装可能不太方便!有兴趣的话留个地址给我,自己不能安装的话,我QQ远程可以 ...

谢谢大神!kezh1990@163.com
zminzhu 发表于 2017-10-24 09:02
已经发给你了!注意查收,有问题联系我

昂……还没发我呀!kezh1990@163.com