齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

也谈机床操作工人的职业素质

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

二零一六年三月的最后一天,午后一点刚过,外边骄阳似火样的烘烤着厂棚,车间里顿时变得异常闷热,此时我在车间里正忙着给我的那台YBN3132专机换挂轮(机床的交换齿轮),可还没折腾两下子,我便是感到浑身发热,不一会儿,身上便开始出汗,逐立马放下手中的活,连忙跑到宿舍脱衣服,哈哈,我将身上穿的冬衣脱掉,换成了夏天穿的短袖衫,跑到车间里干活,车间里的工人立马大喊道,“杨老师,你真厉害,下午竟然穿着短袖衫干活,你不怕受风寒而得上感冒吗?”我连忙说,“没事的,我身体好,不怕冷!”
  我跑到YS5120A旁边,给机床换了一个活,然后又接着在滚齿机边的铁皮箱里寻找我算得的四只差动挂论。
  不一大一会儿,我就将滚齿机的差动挂轮和分齿挂轮都先后找齐了,我顺手拿了一只崭新的铁皮箱去车间大门旁边的大油桶里,抽了五六斤煤油,用来清洗机床交换齿轮上沾着的油污。在清洗机床交换齿轮的过程中,我一时兴起,随手拿起放在工位架上的手机,打开机床差动挂轮箱的箱门,点开微信聊天软件,进入朋友圈,点拍照,将手机的镜头对准机床的差动挂轮箱,咔!咔!连着拍了两张照片,然后上传到朋友圈,并在上边留言道“我的各小乖乖,这可是穿短袖衫干活的节奏啊!”
  不一会儿,就有网友给我留言道,“瞧,这机床被你们打理得真够干净哈。”
  我立马回复那个网友道,“这可是我的专床哈!呵呵,看看别人做的床子,那里面可比茅坑还要脏呢。!
  网友接着回复我道,“看来这机床命比较好!”
  我则回复道,“哈哈!”
  其实机床保养的好坏与机床操作工人的从业素质有着密切的关系,平时注重保养机床,保持机床的润油路畅通和液压油清洁的,则机床运转平稳,故障率就相对要降低很多。
  我记得当年刚刚到慈溪飞达齿轮厂上班时,那里的滚齿操作工人,都是青一色的男人,每年到了夏季高温酷热难熬的时候,很多滚齿工都是打着赤膊在机台边干活,有的尽然还脚上着踩着人字拖鞋,下身穿着一条三角内裤干活。那机台上喷溅出来的黑褐冷却油溅在滚齿操作工人的肚皮上,呈现金黄色的一片,往往一个班做下来,几乎每个人都变成了一个个大油猴。
  工人们每天呆在那种特别恶劣的环境下工作,感觉到非常的孤独与烦躁,每每见到车间外边偶尔有一两个,穿着时尚的年轻小妇女从窗口边经过的时候,那车间里的男人们便不由自主的从喉咙里发出嗷嗷的嚎叫声,好似受到惊吓过度的猪儿,让人听着感觉非常刺耳。
  我清楚的记得,当年厂里的那些滚齿工都是老板从社会上招收进来的,文化程度最高是初中毕业,最低的小学只读了两三年。这些人的文化水平和从业素质非常低下,说话和做事也没得一点分寸,经常是想到哪,就做到哪,因此在工作过程中,野蛮操作,打烂滚刀,打弯刀杆,损坏机台也是常有的事。而且他们有时说话还非常的冲,遇事蛮不讲理,也从不把我这个当机修的大师傅放在眼里。用他们的话说,”我机床撞烂了,你就得急时帮我们修好,少讲废话,多做实事。既然你是做机修的,那么你就得老老实实的为我们服务!“
  我确记得,那是二零零三年三月中旬,我的一个老乡叫张某元的,他平时特别喜好打麻将,后来他连着打了三个通宵的麻将,白天还要硬撑着去车间上班。结果在第三天的下午,他在给Y3150滚齿机换工件的过程中,行左手拿产品,右手启动Y3150的启动按钮,将刀架上升到合适的高度,不想在等待的过程中,两眼瞬间一合,霎时间打了一个小盹。只听得该机床的齿轮传动箱里的齿轮突然发出非常刺耳的尖叫声,随及便当的一下彻底抱死。(注:当年厂里所有滚齿机刀架大拖板上的行程保护档块,都被老板人为的拆除了,为的就是增加机床刀架的有效行程长度,实现每次能够多滚几片齿轮。)
  此时的滚齿带班师傅,李某当即吓得三步并作两步的跳到控制该机床380V电源总闸旁边,伸手一把拉下墙上的空气开关。然后拿起机床的摇手,套在刀架轴向进给手柄的方头上,使出吃奶的力气,试图将顶死的刀架大拖板遥下来,可李某接连试了多次,卡死的刀架大拖板均是纹丝不动。于是李某连忙叫我去机床边看看,只见机床大立柱的顶盖已经被刀架大拖板高高顶起,两者之间经已空出了足有两个食指宽的缝隙。大立柱顶上的飞轮已经被顶得歪向了一边,估记有可能是飞轮盘下边的主花键轴也被一同被顶弯了。
  不一会儿,老板闻讯也从车间对面的办公楼上走下来,径直来到滚齿机边,遂向李某询问情况。李某便将张某元更换产品打瞌睡的事如实禀报了老板,老板听了很恼火,立马将脸拉得老长,然后以命令的口吻,令我在一个小时之内,务必将机床解体,悉数找出其中所有损坏的件。

于是我便提着工具箱走过来和滚齿带师傅李某一起,开始动手拆卸大立柱顶上的飞轮盘,Y3150的飞轮盘重约二十公斤,我拿工具旋开飞轮盘上的固定盖,旋下花键轴头上的两颗细牙螺帽。李某找了一根撬棍,将飞轮从大立柱上撬下来,只听得咚的一声闷响,飞轮盘应声掉落在车间的水磨石地板上,并将地板砸出了一个碗口大小的凹坑。
  好家伙,这机床大立柱的主花键末端位于飞轮下边的那一段,已经弯曲成了一个近似150度的圆弧状。我将花键轴抽出来,放在车间地棉板上,轴头翘得像个簪子似的。两头被撞弯的花键轴,可以通过压床来进行重新校直。
  我拆掉滚刀牙箱,抽出工作台传动光杠,拉出齿轮传动箱,拆除机床上的380V供电动力线,包括机床主电机和冷却泵电源线也一起拆除。关闭机床壁龛的电箱门。Y3150的电箱设在大立柱侧后方的壁龛里,电箱的门是铸铁做的,特别厚实,不容易被损坏。
  我拔掉大立柱四角的四个定位销,拴好钢丝绳,扣牢绳扣,使用24#套筒扳手,松开大立柱四角的四颗固定螺钉,并拿掉,用手拉葫芦一点点的将大立柱缓缓吊起来,等大立柱已经完全脱离床身的时候,遂将吊架移动到车间的过道里。松开手拉葫芦的链子,缓缓放下大立柱,等到大立柱离地高度约100mm的时候,在大立柱的下边放上两块厚木条,并将大立柱以刀架大拖板的一面朝上,电箱的那一面朝下的方式,让机床的大立柱侧躺在厚木条上。(注机床大立柱的另外两个面分别是刀架轴向进给手柄和轴向进给凸轮的控制档杆,这两处千万不能碰到,否则这两个件又得被人为的损坏。)
  我低头下意识的朝下方一看,好家伙,只见大立柱下方的丝杆支架的四个角也被顶得四开八裂,丝杆支架是通过两个直径6mm的锥销,三个双头M10的螺杆固定在大立柱壳体上。我仔细一看,哎哟,我的天呐,机床壳体上三个M10的双头螺杆,竟然有两个被连根拔起,壳体上的内螺纹孔也被打爆开了,并且还一直爆到了尽头。
  我松开丝杆支架外边的丝杆防松螺帽和磨擦垫片,拿下破碎的丝杆支架,将里面的丝杆慢慢旋转出来,在旋转的过程中感觉异常的吃力。故只能以双手抓住丝杆的一端,用力一点,一点的,往外旋出。
  不一会儿,丝杆终于被我成功的抽出来了,我将抽出来的丝杆平放在车间的地板上,用手推着丝杆,试图在地板上滚动一下,不想这丝杆尽然也被撞弯掉了。放在地板上,两头向上翘起。丝杆明显是报废了,无奈只能换新。
  回头再看看刀架大拖板下边的丝杆螺母,只见丝杆螺母也被撞得脱离刀架大拖板本体。刀架大拖板上用来固定丝杆螺母的三个M8的内螺纹孔也被打爆掉了,丝杆螺母的内牙也打坏了。我将机床上损坏的丝杆,丝杆螺母,丝杆支架,逐个捡好,整齐的摆在机床旁边的地面上。
  大约又过去一个多小时之后,老板便赶过来清点机床上拆下的损坏件。然后老板铁青着脸,将张某元叫到车间的大门外边,并开始大声训斥张某元道,“你看你,把我的机床撞坏了,我的这台机床得要停产好几天的时间,加上购买机床上被你撞坏的零部件,你得赔偿我的经济损失,哈!我要从你这个月的工资中扣除用于购买机床零部件的费用,好让你多多长点记性。”,张某元被老板训得低着头,始终一言不发。
  随后老板拿起我拆下来的坏件,只顾自己发动车子,赶着去余姚购买机床配件了。张某元又回到车间继续干活。在干活的过程中,张某元一直怒气冲冲的,不一会儿,张某元的老婆宋某琼便跑到车间,径直来到我的面前,用手指着我的脸,破口大骂道,“他娘兮逼,好狗还要护三村呢,尼玛的,你这个汉奸叛徒,既然身为老乡的,你就得想办法去包容老乡。哈!你不能在老板面前替我老公顶一下包嘛,你就说这个床子是你机修工本人不小心撞坏的,你凭什么说是我老公撞坏的?哈!日你妈的,你机修工是记时的,而且工资还开得比较高,俺老公记件的,工资本来就拿得很低,你说是你打坏的,老板仅仅扣你一点点工资,想必你也不会心痛,但倘若是扣我老公工资,那肯定是不行的。不行,今天你可要自掏腰包给我老公购买机床配件。“尼玛的,老子晕倒,这等混蛋之理也能讲得出来。
  第二天一大早,张某元便在车间里大声怒吼道。”他妈的,我看下次谁还敢扣老子的工资,老子定要拿刀杀他全家老小!“哎,其实当天张某元白班打瞌睡的事情,还是带班师傅李某先行报告给老板的,跟我没有半点的关系。况且在拆机床的时候,我在老板面前之字未提这事,我也只是遵照老板的吩咐,将机床里的损坏零部件逐个拆出来而已。他娘的,我们那边的老乡们就喜欢搞窝里斗,乃是一帮欺怂,怕狠的主。哎,在那年头里,机修工说话份量还比不上一个技术上狗屁不通的滚齿操作工呢。

感觉论坛上能够上传的文字字节貌似很小,稍微长一点的文字就不能上传。

无有独偶,二零零七年的八月底,车间西北角的那台Y4250磁性过虑器发生严重堵死。
  我记得,当时操作这台机床的操作工人是一个四十多岁的陕西人,这家伙的烟瘾很大,一天要抽掉两包香烟。即便在上班时间里,他也照抽不误。抽完的烟蒂就随手扔在剃齿机工作台上,让它随着机床工作的时候,刀架冷却喷嘴喷出的冷却油,一同冲进机床后边铁屑箱里。尼玛的,香烟抽多了,咳嗽出来的痰液又粘又稠,这家伙为了图方便,干活时,时常张口将痰液直接吐在机床工作台上,随着冷却油一同冲下去,让人看着感到非常恶心。
  机床的磁性过虑器堵死了,机床冷却油池里的冷却油全部飙出来,弄得机床周边的地板上沾满了油污。这家伙眼见机床不能干活了,也不去叫我看,而是一声不响,直接跑上去,把老板娘叫下来,让老板娘亲自来请我,我他妈的气死。
  我将机床冷却油池上方的磁性过虑器,从床身的侧边抽出来,并移到机床的外边,拆除磁性过虑器出口处的铜质刮削板,只见磁性滚轮下边塞满了烟蒂和铁屑的凝结物,质地硬如铁壳。南二机生产的剃齿机,磁性过虑器上使用的是环形永磁体,磁性特别强劲。上边沾着的铁沫子特别紧,如果使用锉刀或是改刀去捅的话,则被吸得动弹不得,那可要遭大罪了哦。
  刚开始,我拿着改刀在上边捅了几下子,不想改刀却被牢牢的吸附在磁性过虑器的金属滚子上。还没拨动几下的功夫,改刀也被磁化了。哎,看来此招术永远行不通啊!
车间的工具都是含铁的,磁铁具有吸引铁,钴,镍的性质。不行,我得想办法去弄。于是我便起身去了车间的外边,在院子里四下寻找,看有没有可以用来捅铁沫子的细木头棍,可是四下寻找了半天,也没有找到。接着我又回到车间里面继续寻找,不想却看到一把已经完全报废的大扫把,正好靠在车间东头的山墙边。大扫把的柄是毛竹做的,直径约50mm左右。我当时就像哥伦布发现新大陆似的,顿时高兴得不得了。故然转身,立马一路小跑着来到自己的屋子里,拿着不锈切菜刀来到车间里,试图将大扫把的毛竹柄剖开,然后再削成合适宽度和厚度的竹篾。可是那菜刀的刀刃部位太薄了,我还没弄两下子,那刀刃就发生卷口了。哎,他妈的,我真倒霉,菜刀也被我亲手弄残废,尼玛的,赔了夫人又折兵,不值又不值啊!
  最后只好提着一把榔头过来,将大扫把的柄平放在台虎钳上,用力敲打,呱-呱,一下,两下,三下……将毛竹硬生生的砸开,再把竹篾取下来,拿到砂轮机边,靠在砂轮上进行打磨,哈哈,此方法还真管用,很快就将里面的竹节逐个打磨干净,并修光竹篾两边的毛刺,做成了一个刚柔并济的软棍子。我拿着这件特制工具,来捅磁性过虑器里的垃圾和铁削,前后只花了半个多小时的时间,便将卡在磁性过虑器里的烟蒂和铁沫子的混和物,全部捅出来,从里面倒出一小堆的垃圾出来,其份量足足有好几斤重,最后我将磁性过虑器又重新放回到机床冷却油池的上方。呵呵,这磁性过虑器体积比较大,份量大约有七十多斤重。从油池里拖出来,到送进去,都是我一个人独自完成的,中途那个操作工人自顾站在一旁,冷眼旁观,像个木头人似的,一动也不动,只顾一口接一口的抽着闷烟。
  弄完了这些之后,我回头仔细清点了一下,从磁性过虑器里捅出来的烟蒂,大约有将近两百多个,已将磁性过虑器下边圆形的出油口完全堵死。
  尼玛的,机修工遇着此等素质的机床操作工人,算是自己倒了八辈子的霉运。
到了年终结束,厂里工人放假的时候,老子立马卷起铺盖果断走人,从此离开飞达这个鬼地方。此后我去了四联齿轮厂,那里的工人素质相对要比飞达好很多呢,至少人家招收的工人最低都是初中毕业,甚至还有不少的员工是从技校里招收过来的,他们的机床保养工作做得很好,让我这个机修工做得特别省心又省力。

哈哈,精彩,这一晃都是十多年的事情了。学了一点,原来洗齿轮用煤油啊,
机小妖 发表于 2016-10-11 08:14
哈哈,精彩,这一晃都是十多年的事情了。学了一点,原来洗齿轮用煤油啊,

是的,早年,慈溪那边的齿轮里面,清洗小齿轮的时候,多是使用煤油啊,如果客户要求防锈的,则再过一次防锈油,最后用油纸袋装起,放进瓦楞纸做的包装箱里。
私人企业干的确不容易。
yanxudong 发表于 2016-10-11 16:34
私人企业干的确不容易。

是啊,特别是在一些认人为亲,欺怂怕狠的狗老板那里干,越有技术,就越让你去干更多出力不讨好的事。

设备的使用需要管理,不仅仅对设备进行维修。设备根据其对加工产品特性的影响及价值高低等分为关键设备和一般设备,其维护等级也不相同,从设备的日常保养(润滑加油,清理清洁等),日常工作中的点检、项修,到设备的中、大修,需要有一定的计划,周期进行管理。
点检一般都是日点检,根据不同设备点检内容也不同,这一般是操作人员进行。
项修一般需要操作人员配合机修进行。
对于中大修(全面或部分恢复设备出厂精度)则需要维修专业人员。

预见性维护与预防性维护是目前提倡的管理方法:这需要对设备故障模式进行统计,对于易损件按周期进行更换;日常设备OEE综合效率进行统计,提供设备利用率。
周期性对设备进行检查:设备平行度,设备性能精度;设备润滑油品清洁度(否则需要更换油品)等。

人员对设备的正确使用(操作科学性)知道怎样进行日常维护,做到全员设备管理。

这些都是许多小企业做不到的,许多企业更没有设备维修和管理人员,维修是外包更谈不上管理,几年下来设备精度无法保证。

德国人的思想是设备的高精度和量具的高精度,才能保证产品的高精度,设想一台设备的精度本身都难于保证,那么加工的产品精度就不难想象了,这就是我们是制造大国,却不是制造强国的原因之一了。
yanxudong 发表于 2016-10-12 13:05
设备的使用需要管理,不仅仅对设备进行维修。设备根据其对加工产品特性的影响及价值高低等分为关键设备 ...

中国的老板都是一头钻进钱眼了,他们哪里还晓得对设备进行保养,呵呵,他们普遍认为让工人定期检查设备润滑油路,打扫设备上的沾着铁削,那都是浪费时间的行为,我老板宁可把保养设备的时间用来生产,这才是王道之举,所以说,中国的好多工厂,车间生产产量高,那都是在拼设备,等到设备精度达不上要求了,再整批换新,然后这些淘汰下来的旧设备经过二手机床交易市场,最后又转卖到基层小工厂老板的手里,用来生产更低档次的产品。哈哈,这就是咱们的中国制造哈!