齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[维修维护] YS5120A起生回生记(二)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

二零一三年三月份,老外的那批单子崔得格外的紧急了。于是我们车间的人只好每天晚上加班。在临近四月中旬的时候,车间的YS5120A工作时尽然出现了异样的声音,加之四五天前,数控车间突然拉过来一千一百多只双联齿坯过来插齿。在这批齿坯中,车工干活时不小心把一个没有切退刀槽的齿坯放了进去,造成插齿加工过程中发生严重机械事故。

插齿机是长机高速机床,其所使用的工装是液压卡紧,因此工人换工件时,根本不用锁螺帽,故然每加工一个齿轮从上料装夹到加工完工,其机动时间,上料和下料花去的总时间不过两分半钟,一个小时差不多要做二十九件,或三十件,速度相对于Y54来说,还算比较快。

这加工速度快了,工人在上料时也就不可能做到每个料都要去看一下退刀槽,结果就造了成插齿打刀,遂将一把刚刚投入使用不久的新插齿刀,一下子打崩了五个齿,打得最深的地方有接近三毫米。

评分

无奈我只好拆下来放在工具磨床上,一边修磨前刀面,一边加水冷却。我足足磨了大半天的时间,才将打崩的刀口给完全修磨出来。在这个过程中,老板娘叫那个车工过来,把他所做的齿坯逐个挑过,从中又找出了一个没有车退刀槽的。哈哈,老板娘问他是咋回事时,那个车工则说,“有可能是我自己干活时,不小心弄混进去的!”我无语啊!

可当我装上刀子重新调整机床加工时,竟然发现了异常。也就是从这次撞刀之后,机床工作时发出的噪音就更大了,特别是在机床循环启动的瞬间,齿轮箱里面便会发出很响的嘎嘎声。刚开始,我怀疑是刀具主轴冲程皮带轮紧固螺帽松动打滑,于是便停机检查,手动单独点动主轴,则声音很正常,随及打开机床立柱右侧面的盖板,确认主轴冲程多契带轮上的锁紧螺帽没有松动,也没有打滑。手动点动工作台慢速回转时,在电机刚刚启动的瞬间便会发出很大的嘎嘎声,以为是圆周进给电机轴承坏了,只有打开立柱背面的盖板,方才能摸得到圆周给电机。

无奈的我只能是关掉机床液压并断电,等上三个小时之后,床身油池内的润滑油便完全回流到液压站的油箱中,才能拆去主机与液压站的所有连接油管。本机床的主机与液压站是完全分开的,其中液压站和电箱是独立的一个单元。主机是通过七根橡胶油管和一个普通塑料回油管与液压站连接。主机上的各电机以及操作面板,行程开关是通过四根加粗的电缆线与电箱相连接,而且这两个单元摆放的距离又很近,两者之间的间隙只有150mm左右,人的身子可是没办法挤进去拆立柱后盖板的。电缆线的长度已足够了,暂时不用拆掉。但润滑油的油管和回油管却很短,则中非拆不可的。

我移开电箱时只能把下边的八根管子全部拆掉,以防止在移动电箱的过程中拉断油管。于是我便到院子里找了一根约一米五长的圆钢翘棍,将棍子的扁头伸进油箱底下与地面的空隙中,用力将电箱一点,一点的往外移,一直到移开的空间能足够容得下我一个人站在里面能活动自如。

哈哈,这下我可以挤进去拆下立柱的后盖板了。

我松开圆周进给电机的底脚板调整螺钉(此机床是一个方头,14的开口扳手即可轻松搞定),拿下圆周进给同步齿形带,使右手伸进去转动该电机皮带轮,感觉很灵活,很轻松,且噪音几乎没有。由此我确认电机是正常的。遂将右手伸到最里边去拨动齿轮箱上的圆周进给带轮,不想该带轮尽然在轴颈上团团转,感觉带轮的内孔大而来回晃动。可我试图想去拆卸这个带轮时,却很不好拆。那个圆周进给电机正好挡住了我的去路,于是我便果断松开圆周进给电机底脚板上的四个M10固定螺钉,拆下其中的三个螺钉,
分别是外面的两个,里面靠近电机皮带轮端的那一个,将电机向外移动到一边去。 205.jpg

此时我的手方才可以伸进去拆卸圆周进给齿轮箱上的带轮锁紧螺帽。拆下锁紧帽,拿下带轮,发现带轮的内花键孔早已被磨成了圆孔。 206.jpg

我拿手电筒仔细查看了一下花键轴,发现花键轴的键侧也被磨平了,键也扭曲了。只好打开机床立柱左侧面的齿轮传动箱盖板,拆下带轮连接轴,用来通油的油封盖,轴的大头通油的地方是空心的,并且中间还有内螺纹孔,此时机床旁边的工位架上正好有一根加长型调质的M10内六角螺杆,于是我便顺手拿起旋进去,嘿嘿,还正好是M10的内螺纹呢。

当时手中没有专门用来拔定位销的拔销器,故然只能就地取才了,我随及找了一个内径比齿轮箱轴承孔稍大一点的齿圈毛坯正扣在机床的壳体上面,并在齿圈上又加了一个内孔大小合适的齿轮坯,然后又随手从旁边的Y54上拿了一个厚一点圆垫片,中间的孔正好可以穿得过M10的螺杆。哈哈,我用内六角扳手旋转M10的内六角螺杆,把花键轴一点,一点往外拉,没费多大功夫,花键轴连同轴承一同被我拉了出来,
208.jpg 209.jpg 210.jpg
207.jpg 211.jpg 213.jpg
被拉出来的带轮和花键轴
等我忙完了这些之后,已经是晚上十点过,上厕所时我面对着厕所里的镜子一看,好家伙,鼻子,下巴都是黑的,镜子中的我已经变成了一只大花猫.....哈哈!

第二天早上已是四月十九号了,我电话联系机床生产厂家,打算购买配件,厂家的人说要去他们家的仓库寻找一下。据厂家的人说这台二手机床生产年代久远,所需的配件有可能找不到。我晕啦!在等待的过程中,时间过得飞快,不知不觉就到了上午十点过。不行,我得立马换好衣服坐车前去参加中国机械社区的南京年会......
年会结束之后,二十一号上午我在返程的客车上。我立马打电话找厂家售后服务人员,不想厂家周末休息没有上班。
二十二号听朋友说,那个厂家当天去了六十人到北京参加机床展了。
第三天我又找了他们,他们的人去仓库找过,说已经没有该配件了。这下我可是彻底没了希望!哎,只能是自己做了,晕死!同步带轮是过去的那种模数制,梯形齿的带轮。内孔的花键也是非标的,六等分矩形花键,经测量是6X25.4X30X8,而现在新版《机械设计手册》上应该是6X26X30X6.我当时就这个问题而特意咨询了厂家售后服务人员,他们说这个位置的传动力量是很大。花键宽度做小了,强度不够,据他们说这种型号的插齿机,这个地方则是最不容易坏的,除非是该床子以前在别人手中,曾经出过大的机械事故才会损坏这个部位,哈哈,我又一次的晕倒啦!
于是我一下子想起,这台机床在别人家使用的过程中,主轴冲程的多契带轮曾经发生过多次打滑,并且还把立柱右上方的盖板都磨了一个深深的皮带轮印子在上面。
记得当年去二手市场寻找时,我只是重点检查上下蜗轮,确认齿面没有咬伤,便直接放行,其它的则没有去管了。因为当时泽国二手市场有十八台这样的机床,我都一一查看过,也只有这一台上下蜗轮没有一点咬伤,其余均有不同程度的咬齿,或是磕碰。厂家售后人员听我说了这个事之后,连连说我们是运气好啊!!!
   看来实在是买不到了,也只能自己出图,明天让下面的同事下料自己加工吧。

这个是连接带轮的花键轴,总长255.8。材料40Cr.

这个是同步带轮,外圆118,厚30(除去两面的档板),只能车好齿坯外圆内孔之后线切割了,为了防止做报废,每样各做两件。轴是找车间去年滚齿机上滚花键报废的两条埃及轴,带轮是#45钢,只能另外下料了。如有哪位家里有这样的机床坏了相应配件的,我这里有现成的图纸(工程图),热前,相应部位的轴承档都留了余量,供热后精磨外圆。
  带轮是#45钢,车好外圆及内孔之后,高频,线切割。轴的材料是40Cr,料是去年报废的埃及轴,也是40Cr,并且也是调质过的,经过车,铣等工序,轴承档留余量,整体焠火,回火消除应力,热后精磨轴承档外圆。

中途有朋友建议我改成渐开线的,但我想了一下,还是不能改。如果做成渐开线的,那么电机上的那个带轮也得换掉……

带轮中间的那个花键孔我们是有一把类似参数的拉刀,但这把拉刀可是标准参数的。在机床刚拉回来的时候,我曾经使用过一次,也是用来拉削该机床交换齿轮内花键孔的,也就是我们平常所说的挂轮,其内花键孔大径是25,小径是24.2,键槽很浅,而该机床的圆周进给传动轴与带轮的花键大径小径参数与挂轮内孔的参数相差很大,如若改成挂轮内孔花键的参数的话,则强度显然不够,我之前曾为这事也专门请教了厂家的人员,他们也说这个地方产生的扭矩是很大的,花键参数若是选小了,内孔则会很快失效。再说为了做一两件东西而特意去市场购买一把专用滚刀那也是不现实的事,况且这样的损坏也是很少见的,厂家的人也说,他们也是第一次听到我说,他们家生产的机床圆周进给带轮和花键轴被咬掉的事......

二十三号下午,两条报废的埃及轴,我已经找到并连同我出的图纸一同放到了车床旁边,明天就可以动工了,这样做既可以变废为宝,又可结省维修成本。在我们这边,机床的一些零部件坏的,多数是自家下料加工,除非是家里设备不能做的或是因生产需要而一时急用,否则是绝对不会到机床生产厂家购买配件的。
  正常情况下,都是我把损坏的零件拆下来,进行测绘出图并拟定加工工艺,然后下料自己家做。记得当年这台机床刚刚拉回来时,可是少了很多配件的。如挂轮,接刀杆,接刀套,行程轴及轴套,偏心轮固定螺杆等均是我测绘出图做的。其中只买了几条同步带,球拉杆,多契带轮,等等前后花去约5000大洋。

哎,花键轴已于二十六号下午拿出去热处理了,估记要等到二十八号才能拿回来精磨轴承档的外圆,花键部位也留了磨量,热后磨白,按磨白的花键大径以及热前铣屑的小径去配割线切割带轮的内花键孔。

外协的带轮二十九号下午才能拿回来,晕死!这边办事效率太低了,要是我以前的老板遇上这样的事则早就骂死人啦!下午三点过,磨工正在磨花键轴的外圆,哎,机床修好,新一轮加班又开始啦!老外催货,没日没夜的加班,累得就像一只猴!

当天晚上六点过,外协加工的带轮被拿回来了,我看了一下机床齿轮传动箱右下方有一个圆孔,顺手拆掉分齿挂轮,和挂轮架,试着用右手伸进去,左手拿着花键轴,(花键轴头上的轴承已经提前装好),右手向上伸,可是不管怎么弄,其就是进不去,哎,这长年干体力活的人手臂就是粗啊,这不,伸进去一半便被卡住了。

当晚老板娘拿着手电照着我装配,轴上面套着一个单键孔的齿轮,还有两个套子,是套在轴上给齿轮定位的。我右手伸进去根本够不着花键轴的轴承孔位置,于是便去仓库找了一根细电线,将齿轮与套子按照在轴上的安装次序,一一用细电线穿起来,电线的一头穿过带轮端的轴承孔,系在圆周进给电机的底脚安装孔上,另一头系在分齿挂轮的从动轴上,遂用改刀通过挂轮箱端的轴承孔拨动齿轮,使得那根细的电线正好落在齿轮的键槽中,将花键轴的小头(螺纹端向里面),慢慢送进去,一边送一边慢慢拉动电线,将齿轮与两个套子逐个套到轴上,在送的过程中,左手微动一下花键轴,使得那根电线正好落在花键的键槽中,此时从带轮的那面已经看到花键轴的螺纹部分已经搭在齿轮箱里面的轴承孔中,然后解开电线的两头,从带轮的那一端抽出电线,左手固定花键轴大头,右手拿着改刀通过分齿挂轮架下方的圆孔中进去,将齿轮一点,一点往花键轴的平键上引,并对好键槽,铜棒轻轻敲打轴头。

我一边敲,一边看,直到轴头上的轴承外圈的倒角进入轴承孔时,再找一个大小合适的套筒,套在轴头上敲打轴承的内圈,注意应四方均匀受力的往里打,一边打一边转动圆周进给挂轮的主动轴,以确定是否过紧或卡死,以转动手感灵活为佳。装上油封盖,并旋上固定螺杆,在旋螺杆时也是一边旋,一边转动圆周进给的主动轴,以防过紧。在打花键轴的过程中切不用太大的力气打,以免打破带轮那一端的轴承孔。花键轴安装好了,再将旧的带轮两边的档板拆下来,找四颗大小合适的铁钉,裁去多余的,穿上并把露出的钉头打毛,打扁,两边的档板便被牢牢的卯在新带轮上了。带轮最后一步做好之后,即可拿到煤油中洗干净线切割所遗留下的黑色电浊氧化铁粉,等我将带轮装到花键轴上,已经很晚了,原先拆下来的螺帽防松保险片已经缺了两个角,不能用了,只等明天去仓库寻找了.....

三十号的上午八点过,机床已经修好了。开机做了一天加一个晚上的班,均是一切正常,哈哈,机床运行起来噪音比以前要小了很多,圆周进给以同样的进给挂轮比则要比以前快一倍,没办法只好再次换小圆周进给挂轮比,可见以前带轮的内花键孔损坏之后,失去了连接作用,平时只能依靠带轮里,那个磨出来的所畏的圆孔与花键轴花键的齿顶接触磨擦传动。以至于在吃刀量大的时候,会发出很响的嘎嘎声。

带轮与花键轴不同步,进给过程中发生打滑。使得滚切进给速度一直提不起来.哎,这个地方比较隐秘,而且还不怎么会引起人注意,原先一直以为是齿轮箱里的某个轴承坏了,故而经常在齿轮箱外边,使用改刀帖在耳朵上听声音。从外边听起来就像是轴承内圈或是外圈的沟道剥落而发出的咔咔声。机床生产厂家的人也说,他们家的机床这个部位极少损坏,这次则是他们第一次听我说这事。

机床恢复正常生产之后,我们也开始搬厂了......