齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: terryzhang

关于自锁问题请教,附详细参数及图纸

hyfjy 发表于 2016-4-21 08:09
如果楼主的“蜗轮”是机械加工的,用的是蜗轮滚刀,且无轴向走刀,做出来的才能叫蜗轮,如果有了轴向走刀, ...

感谢大师不吝赐教,目前我又重新制作了一个6.7、和一个5.4°的,在生产中,生产出来后,再行测试 。感谢;

确实,同问,如果像老外这样, 需要如何修改才能达到较好的自锁呢?

terryzhang 发表于 2016-4-21 00:08
感谢您的回复, 压力角虽然不会更改导程角,但是,因为压力角变了,相对压力就会变大,那么,摩擦当量角 ...

楼主:我算过,改小压力角是降低效率,
你之前的数据算出的效率为45%,,

在导角为5.4度,压力角为20度时效率是28.3%,应该自锁了吧。

要是成功了,还请回应下用到什么参数据才可做到,谢谢
zyh007zyh 发表于 2016-4-26 20:40
楼主:我算过,改小压力角是降低效率,
你之前的数据算出的效率为45%,,

嗯。 现在还没生产出来,只做一件打样,加工厂比较慢;
等出来,我会反馈结果上来,让大家讨论;
感谢您的回复;
张工这个问题其实处理的有点绕远了!既然是抄板,何必那么绕那?
处理方式:
(1)首先确认这对齿轮是蜗杆蜗轮副还是蜗杆斜齿轮副。如果齿轮是采用模具注塑的,那么这个是斜齿轮的概率是90%以上。如果是机加工,那就更容易确认了,只要看到齿面上有滚切的痕迹就知道了,而且蜗轮是带喉圆结构的,注塑做喉圆结构的,太少了。
(2)测绘:既然样品都有了,直接利用齿轮测量中心检测蜗杆斜齿轮的参数就好了。至少蜗杆的参数是肯定可以测量准确的。那么基本参数就可以确认了。
(3)齿面粗糙度:可以采用粗糙仪直接测量蜗杆的齿面就好了,至于斜齿轮的齿面粗糙度,模具制造的粗糙度数值大概在Ra0.6~1.2之间。这个东西是没有办法调整的。蜗杆的粗糙度可以提高到Ra0.4,看工艺要求。
  根据抄数的结果,自己修正一下就好了,效果也不会查到哪儿去了。
有反复试验的时间和费用,检测一下样板的费用早就够了!
mrmrw 发表于 2016-4-27 17:28
张工这个问题其实处理的有点绕远了!既然是抄板,何必那么绕那?
处理方式:
(1)首先确认这对齿轮是蜗 ...

感谢版主回复,确实正如版主所说,
但,我们测绘条件有限,而且又不想完全抄;

还好,目前昨天晚上23:00问题解决 ,因为新加工的蜗轮蜗杆回来, 6.1°导程角,相关参数回头发出。

但正如hyfjy在6楼所说,之前加工,是加工厂把蜗轮当成齿轮加工了,现在6.1°的锁死情况良好,比老外的好很多;
所以,我在考虑,之前我们做的,如果蜗轮加工好了,应该锁死也没问题;

非常感谢;
回头,我把新的参数贴出来,大家参考;
十分感谢,。。。。。。。
谢谢,经验又一次被验证:) 谢谢费总,谢谢楼主