齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

忆苦思甜,回忆....第一次接触齿轮是用什么机床加工的

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这几天闲来无事,新找的这个论坛,感触蛮大,机床的进步,技术的革新,回想当年起始创业的艰辛,下到车间里看到一台台陪伴我们奋斗过的机床,还真有点不舍得卖掉哈哈,(最近有个计划,打算淘汰掉旧机床,整体的更新换代)

有人说同行是冤家,我却对做齿轮行业的朋友特别的有一种亲切感.或许有很多朋友的感受和我是一样的,这才有了这个齿轮论坛的建成,多年来我一直觉得自己不是一个做生意的人,就是一个搞技术的.不过这点技术可能比较山寨哈哈......

转入正题呵呵,大家忆苦思甜下,也给予一些正想创业,或者正在刚开始创业的同志们一点点激励,一点点动力...

愿能通过我们大家的努力,速度赶上瑞士,德国,小日本的机床和加工质量.做为一个干了几十年的山寨版前浪,希望后浪能速度把我推到沙滩上哈哈!~~~
俺的第一个齿轮不是滚齿出来的,就普通的一个类似铣齿刀的铣刀片,放在手动的小型仪表车床上面铣出来的,记的很清楚,0.5模数,10齿,与其说是一个齿轮,倒不如说是10个槽
3个月后去旧机床市场上面花了3800块淘到一台全是看不懂字的滚齿机(据好多年后有人认识的说是西德的.)1954年出的还是1962的出的忘了,NNN年没用了,牌子都早掉了.之后也见过类似的机床,好象是浙江大学出的,对那个机器还真是有感情,其他的机器都卖光了这个也不卖哈哈,留起来当个念想!~
我先来,su的GS400剃刀磨。
    用铣床铣的伞齿轮,可惜是直的。
回复 博业齿轮 的帖子

那机床是上个世纪五十年代社会主义阵营中东德生产的型号叫84,在八十年代时浙江大学机械厂仿制生产叫Y3604,到现在还有许多齿轮加工者在使用!
我曾经的厂,做第一个直齿锥齿轮是经测绘后计算出大小端齿形,做出样板供磨刀用,在牛头铇上划线后铇出来的,在啮合后间隙有1mm,当然是间隙大小不等的,客户还一个劲地称好,因为机器能转动了。这事有四十五年了。