齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

40后之前的人才认识的机械

我们公司都当废品卖了!
     我们搞齿轮的人,想起用过的计算工具,老一点的人都会,感慨万分!  50年代上大学时用计算尺,1958年到南昌洪都飞机厂实习, 厂部有一台手摇计算机,承担厂里的一般计算任务。60年代手摇计算机是厂里计算齿轮的主力计算工具。还得配合那本5公分厚的10位数学用表。像凸轮计算就要到北京科学院计算所去计算了.1972年我们厂从上海空运回一台计算机(价值120万),对外开放,60元一个小时(是大学毕业生毕业一年后的工资!)。在机房工作一天,就得半年工资。直到1978年有了卡西欧计算器如获至宝。现在插上电还能用,41年了,不能不佩服人家产品的质量。1979年在军工厂里总算让我用上了台式计算机(苹果机,3万元一台),至此我才有可能去研究蜗轮跨球测量M值计算。
      计算工具的发展真是日新月异。现在大家都离不开计算机。然而,用了40多年计算机,我对计算机的看法是这样的:(1)是最忠实的朋友,叫它往东,决不会往西;(2)是不动脑经的奴隶,一切听从主人的指令。因此,我们也要注意不能过于迷信软件。多知道一些判断能力。
      曾经有一位教授把直廓环面蜗杆的接触线通过可视化软件把接触线画到蜗轮蜗杆两轴线公垂线那一边去了,像模像样把曲线也画出来了,还以为是创新。如果他知道,接触点的法线必须同时交于两根节轴(本人提出的空间啮合基本定理——双节轴定理),就不会出现这样的事了。因此,对于我们大家必须特别清醒。最终的数学模型还是靠我们自己去搞懂,不能全凭电脑指挥。对于齿轮的几何理论。还是要多下功夫,踏踏实实地下功夫。从70年代开始,我就下定了决心,要为工厂一线的齿轮工作者写本他们能读懂的书。当然,看我的书,也不是像看小说一样,一看就懂,因为,齿轮的几何关系太复杂了。像郑昌启教授,在螺伞的研究上就下了一辈子的精力。才做出了卓绝的贡献。
      对比计算工具的发展,齿轮几何理论的发展、普及工作真是太慢了!
看了前辈们的经厉,也是一种很好的学习
谢谢各各位前辈们分享你们的经过厉程
同意某楼的说法;用过这款手摇计算机的都是当时的精英
楼主的一番回忆,让我一下子走进了历史,看到楼主的工作情景,深深地感慨啊,多么敬业的一代人!这才是中国的脊梁,中国的发展和进步仰仗的是无数像楼主这样的人
向前辈们致敬,最真挚的致敬!
那不是80岁以上的老人才见过
txeason 发表于 2021-1-14 14:33
那不是80岁以上的老人才见过

我只有七十多岁,故我没有机会用过那样的手摇计算机,只看过厂里的老工程技术人员使用过,厚厚的十位数学用表,我倒是见过的,也翻过,当中也有插入 法的进一步求出某一特定值的专用方法,也有一套计算公式的,我是七五年年底才招工进厂的,之前下放农村劳动了八年之久
向前辈致敬!