齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

面齿轮传动副的数字化自动建模

这个图片类似于锥齿轮,特征就是大端齿顶宽,小端齿顶窄,各截面模数不同,基节不同,而面齿轮要符合各截面基节相同,这是首要的
面齿轮与锥齿轮的最大区别就是各截面的基节是否相等。
qiswlll 发表于 2016-5-24 09:51
楼上的面齿轮 齿型不正确

确实不是齿轮齿形,原图纸如此。所以我说的是:类似
hyfjy 发表于 2016-5-24 16:55
这个图片类似于锥齿轮,特征就是大端齿顶宽,小端齿顶窄,各截面模数不同,基节不同,而面齿轮要符合各截 ...

这个零件大小端一样,齿向向心,齿形是梯形,升降用。
bjfzwirecut 发表于 2016-5-25 20:19
这个零件大小端一样,齿向向心,齿形是梯形,升降用。

您说的“齿形是梯形”是指直边的吧,那只是在低速状态下,一种近似的表示,作为大轮,无论齿数如何多,齿仍然是曲面的,除非是分锥角为90度,才可以用平面作为齿曲面。
面齿轮的齿形曲线也是不会出现平面结构的,近大端时,较为平直,到小端时,就相当弯曲了,总体上是曲面了。
楼主能帮忙做个直齿和面齿啮合的模型吗?
小齿轮,模数:0.5;齿数:10;压力角:20;
面齿轮,模数:0.5;齿数:45;压力角:20;内径:19.4;外经:25.4;

感激不尽……
面齿轮的内径只能做到21.5,再小的全部是过度曲面了,无法参与啮合,外径可以做到29.5,正好进入顶切。
如果面齿只是用来连接呢
楼主你是用多少齿的轮廓线做的?另外,你做的面齿轮的3D能发给我学习学习吗?
yinqiyue 发表于 2016-6-6 11:14
如果面齿只是用来连接呢

用来连接的不叫面齿轮,也不能用面齿轮,那叫端面齿,只是有个齿,与共轭无关,做二个一样的,互相能咬合,就能作为一种联轴器使用了。