齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

下列电动工具齿轮副如何计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、条件:m=1  z1=4  z2=39  有效齿宽=10
2、目标:总重合度>=1.6
               齿顶厚度>0.25m
               滑动率相等
输出:合理的变位系数、螺旋角、中心距

我的问题没人给指点吗?
小轮4个齿的,要求总重合度1.6,只能设计成双曲面齿轮副了,豆腐盘成了肉价钱。
电动工具冲击大、寿命要求短、重量轻,变位系数尽量大。估计重合度1.1就可以了。咋会搞成1.6呢?
qdtruck 发表于 2015-1-8 10:21
电动工具冲击大、寿命要求短、重量轻,变位系数尽量大。估计重合度1.1就可以了。咋会搞成1.6呢?

那你帮做一个设计好吗?

就按照你的重合度?还是按照我的?  发表于 2015-1-9 15:55
fuguangyi 发表于 2015-1-9 13:48
那你帮做一个设计好吗?

你试试,螺旋角18度,中心距22.8,X1=0.81,X2=-0.6109,齿顶厚0.33mm,总重合度1.83,da1-=7,da2=41.7。等滑动率设计,最大3.9。OK?
qdtruck 发表于 2015-1-9 16:21
你试试,螺旋角18度,中心距22.8,X1=0.81,X2=-0.6109,齿顶厚0.33mm,总重合度1.83,da1-=7,da2=41.7。 ...

你这齿顶0.33mm,估计不对,这个参数已经顶切很多了
qdtruck 发表于 2015-1-9 16:21
你试试,螺旋角18度,中心距22.8,X1=0.81,X2=-0.6109,齿顶厚0.33mm,总重合度1.83,da1-=7,da2=41.7。 ...

不好意思,我刚才带错数据了,呵呵呵
按你提供的数据,小齿轮是无法加工出来的,已经顶切了 1.png
,在这个条件下计算的两个齿轮的滑动率也不是相等的, 2.png
hyfjy 发表于 2015-1-8 09:17
小轮4个齿的,要求总重合度1.6,只能设计成双曲面齿轮副了,豆腐盘成了肉价钱。

我说的是理论总重合度的εγ
做不出吗?
3.png 4.png

同意您的观点!: 3.0
***出来?  发表于 2015-1-10 10:46
我的小轮变位系数081,你的0.7895。你的小齿轮能***出来?  发表于 2015-1-10 10:45
同意您的观点!: 3
这个结果还是不错的!  发表于 2015-1-10 08:32