齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[维修维护] YB3120A机床故障

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
齿向如下图:刀架没有问题,工作台间隙:0.05,稍用力转动工作台,蜗杆也能跟着转动,是否正常?如不正常,如何处理?
师傅们指教一下
齿轮的公法线变动量大吗?如果公法线变动量大的话,检查小立柱与工作台的同心度。我估记楼主有可能更换过顶尖。
根据检测报告分析感觉是零件在加工过程中有相对位移,(俗称工装的夹紧力不够)
还有关于你说的工作台蜗轮副间隙0.05mm其实有点大了,转动工作台蜗杆会转动这个不正常,蜗轮副是有自锁功能的(只有转动蜗杆蜗轮才会转动,反则不可以)

你好,工作台蜗轮副应该如何处理呢?
杨大侠 发表于 2014-12-18 18:52
齿轮的公法线变动量大吗?如果公法线变动量大的话,检查小立柱与工作台的同心度。我估记楼主有可能更换过顶 ...

杨大侠,你好,公法线变动量不大,顶尖是找过正的,
齿轮参数:模数:2.25,齿数:73,压力角:20,直齿
jiahaibin010 发表于 2014-12-19 15:15
你好,工作台蜗轮副应该如何处理呢?

如果没有记错YB3120的工作台是有阻尼机构的,你们有机床说明书吗?如果有回去仔细看看。
间隙可以调整,蜗杆下面有个调整垫。间隙大了把调整垫用平磨磨一下,不要一次性磨到位需要配磨。
该机床的顶尖是死顶尖还是活顶尖?如果是大200的那应该是活顶尖的形式,那就要检查顶尖上的轴承了,如果是死顶尖的,则要细细检查顶尖滑块与小立柱导轨的接触以及小立柱滑块上的压板。
转动未来 发表于 2014-12-19 16:09
如果没有记错YB3120的工作台是有阻尼机构的,你们有机床说明书吗?如果有回去仔细看看。
间隙可以调整, ...

蜗杆是渐变的,如果把间隙调小的话,是不是自锁就能起到作用呢?