齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮测量问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天测量了一对小模数金属直齿轮,
小齿轮齿数Z1=10,齿顶圆D1=4.97mm。
大齿轮齿数Z2=22,齿顶圆D2=9.22mm。
中心距a=6.4mm(实测)。
根据估算,模数是m=0.4,压力角取20度,齿顶高系数取1。
现计算如下:
小齿轮
4.97=Z1*m+2*m+2*X1*m
得出X1=0.2125。
大齿轮
9.22=Z2*m+2*m+2*X2*m
得出X2=-0.475。
现在问题出现了,X1+X2不等于零,似乎是角变位齿轮,但中心距又表明是高变位。
请问哪里出问题了?
另外,小齿轮变位系数又小于理论值Xmin=0.411,又是为何?
请高人解惑,谢谢!
用齿顶圆推算参数不准确!
参照齿轮测绘!

谢谢你的建议。有十多年没接触齿轮了,现在忘得差不多了。
有什么好方法请指导下。
应该用公法线去求变位系数更好一点!齿顶圆求变位系数的误差太大了!
longyaner521 发表于 2014-4-30 18:09
应该用公法线去求变位系数更好一点!齿顶圆求变位系数的误差太大了!

谢谢你,回头再试一下。
大家好,我用如下公法线计算公式:
W=m*cos(20)*((K-0.5)*3.1415926+z*inva))+2*x*m*sin(20)
得:
x=(W-m*cos(20)*((k-0.5)*3.1415926+z*inva)))/2*m*sin(20)
其中k是测量齿数,用卡尺卡两个齿,k取2,卡三个齿,k取3。
但是,对小齿轮(z1=10)
测两齿w2=1.86,得x1=0.1947
测三齿w3=3.06,得x1=0.32
对大齿轮(z2=22)
测两齿w2=1.72,得x2=0.1638
测三齿w3=2.91,得x2=0.287

得出结果完全不合,不知道我哪里出错了,请各位指点一下。谢谢!
小齿轮变位系数考虑根切问题,最少在0.3.
我也用齿轮测绘计算过,用KISS计算过,都是变位系数和齿顶圆计算结果不能相同,齿顶高我改了也不能解决,,求高手指点一二,,,

莫非是机床出问题做出来的,呵呵
用K=2,K=3测公法线
或用直径不同的两个滚针测跨棒距
反推变位系数是可靠的