齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 汽车变位齿轮批产中使用专用滚齿刀的必要性?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

根据变位齿轮的原理可知,用同一把标准刀具就可以加工基本齿廓参数相同的变位齿轮,但实际生产中发现,各个汽车齿轮厂家基本上都是用专用刀具,一种齿轮一把刀子,即使是一对相啮齿轮也是用不同的滚刀,请各位都来讨论一下,汽车变位齿轮大批量生产中:
1.为什么要用专用滚刀?
2.使用专用滚齿刀的必要性有哪些?

如能图文并茂说明,最好不过了。

我先顶一下:齿顶修缘无法保证。
齿顶修缘和齿根圆直径无法保证。专用滚刀易于保证齿形。

回复 风飞扬 的帖子

请教:
   在被加工变位齿轮和标准刀具基本齿廓参数(Z、mn、han*、cn*)相同的情况下,标准滚刀和专用滚刀加工的齿根圆直径有什么不同?理论上都是刀具顶圆弧包络而出的最低的那一段。可否有劳您列出两种加工方法加工出的齿轮的齿根圆直径计算公式来?这样可能更有说服力一些,观者也容易理解,对不?谢谢!
标准齿轮与变位齿轮齿全高不一样,有个齿顶降低系数,齿顶修缘时位置不一样。
回复 lnjx 的帖子

齿顶高变动量并不是通过滚刀切削保证的,而是由齿坯精车阶段保证的。对于汽车齿轮,滚刀齿根是不参与滚切的。
回复 3264507 的帖子

感谢您的关注和解答。
    1.我所提到的齿根圆指的是齿根圆直径,而非齿根过渡曲线,也就是跟齿轮每个齿根过渡曲线相切的那个假想的齿根圆直径。主要是针对3楼的观点提出的一点疑问。
    2.你提到的“保证齿轮的渐开线起始圆,渐开线终止圆”可能是滚刀无法通用的主要原因。其中的起始圆指的是过渡曲线和渐开线的交点,终止圆指的是齿顶倒棱点,对吗?
    3.举个例子:如果主题中的标准滚刀为适用于加工标准齿轮的标准剃前滚刀或标准磨前滚刀,那该标准滚刀是否可以加工我们所需要的变位齿轮呢?
     期待你的指点,辛苦您了!

回答的非常详细,具体,非常感谢!
     提到“人为降低了渐开线起始圆半径”,学生有一个疑问:
     对于单个齿轮:其渐开线起始点(过渡曲线和渐开线的交点,A点)主要是要考虑避免跟相啮齿轮发生过渡曲线干涉,因此该点应该低于相啮齿轮有效起始点(B点,为啮合线和相啮齿轮齿顶圆的交点)。那么刀具设计师在设计剃前滚刀的时候,是如何从刀具齿形参数上保证所设计出来的滚刀加工出来的A点不高于B点?或者换个问法:实际生产中A点和B点之间的距离一般是如何把握的,可有公式计算?
    另,我在齿轮设计中的B点直径一般标的都是理论值,您觉得是否妥当,是否要加上超越量?

收到,正在学习,谢谢3264507

收到,再次谢谢!