齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zizunwuze

请求帮助--锥齿轮

回复 zizunwuze 的帖子

楼主,这对齿轮采取什么加工方法?
还有,既然有“标准”齿形,最好传上来,供大家做模型与之比较。

回复 woodee 的帖子

文件如下,加工方式为一次锻造成型。
部件文件   Gear_1 2.rar (526.45 KB, 下载次数: 24)

评分

回复 along2004386 的帖子

多谢指教,能说的具体点吗?或着举个例子........

从图中看,“标准”的齿形恐怕没经过修形,全齿深恐怕也更深些,与楼主提供的参数有一定区别吧。锥齿轮讲就的是配对,如果按“标准”齿做,也未尚不可,我做三维时压力角略取大了点,为的是不用非零变位也能得到稍大点的啮合角。所以说用那种都是可以的,我的模型沿齿形方向及齿向方向都进行了修形,从啮合图中可以看出,能传上那标准齿形来我也可以作一个啮合分析的,谢谢。如有可能,用“.X_T”的格式为好。

你的对比图并没有重合后进行对比,这是个天大的误差呢。
唉      好复杂      我看不懂啊    求师傅   

看一下我的分析:

我给出的模型的大端锥距测量图

我给出的模型的小端锥距测量图

两大轮把大端重合后得到的图:

细心的朋友可以看出,红色的大轮基本是楼主给定的参数而把二个大轮的背锥叠后可以看到“标准齿轮”的大端锥距肯定有问题,齿形大出了那么多,足以说明齿轮的大端模数变了,大端锥距大出了许多。当然,如果是接受供货的客商,又拿来了三维模型要求按图生产,那也是无可非议的,只能说这模型不是楼主给的那参数就得了。

最后还是希望楼主把这对标准轮一起传上来,大家好分析分析哦。

标准轮的全齿宽是25.9412。

评分

我的二维图也作出来了,与三维图是完全一致的,啮合完美。有兴趣的朋友解压后可以得到CAXA软件支持的图及CAD格式的二维图。
这对齿轮的啮合图如下:

二维图.rar (56.57 KB, 下载次数: 5)

你自己计算的数据呢?也该拿出来看看了吧。:D

评分

文件如下,加工方式为一次锻造成型。
部件文件
zizunwuze 发表于 2010-8-25 13:40
您上传的IGS文件,导入后片与片合缝间隙比较大,很难合成实体,不方便检查。
还有就是两个齿轮,都不在安装位置上,检查起来很麻烦。
还有就是对传动而言,30°压力角是否过大了?不单影响传动效率,也会减小重合系数。

我花了点时间,做了一对模型,齿线、齿顶廓都修过型的,应该可以用。现传上,您自己检查。
stp格式:
BGz11z18 Assy.rar (1.41 MB, 下载次数: 18)

外形及啮合痕迹如下:
0BG1118 Assy.PNG

评分

回复 hyfjy 的帖子

老大,好厉害啊。
回复 hyfjy 的帖子

老大,您三维用的什么软件了?