齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

高手进—分析图片信息

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看图: 4.png (1)

图片描述:图片来自于齿轮制造手册重载齿轮章节(p449),(1)描述了重载齿轮精加工前(磨)渗碳处理后切除渗碳层加工余量的预留问题,(2)描述了粗滚齿之后的余量预留问题
请回答问题:1、(1)图中单面余量是指什么余量,什么方向?
                  2、(1)图中为什么单面余量比渗碳层深度大那么多,之后的工序(半精滚、磨)加工后不是很可能都没了吗?
                  3、(2)图中的余量应该才是真正的滚齿加工粗滚齿余量吧(公法线方向),那么它和(1)中的渗碳层深度游什么关系?
请各位朋友尽量回答,谢谢!
朋友你好像没仔细看啊?
1.图1 是切除渗碳层的加工余量,(一般用于余量保护法,除需要渗层部位外,其余部位不要渗层,这样淬火后其余部位硬度较低,而有渗层部位硬度高;这主要是考虑有些部位硬度高了没法再精加工,而采取余量保护。除余量保护外也可以用涂料保护,镀层保护等,这在一些军品零件工艺中很常见。)
2.单面余量小于渗碳层深度还怎么切除渗层啊!
3.两者没有关系
顶一下  我也不懂

回复 wzjshark 的帖子

你好,朋友,谢谢你的回复。
    现在假设对齿轮要求为 重载齿轮,5级精度,渗碳层深度要求为0.6mm。(工艺为滚-渗碳-磨)
    再次假设,渗碳前(滚齿粗加工之后)的余量留为2mm(其中1.32毫米为抵抗热处理变形而留,0.08为磨吃刀量,另外图中所谓的单面余量明显比这个大),那么意思是说,渗碳层深度必须要达到2mm(实际情况下要达到这么多效率上应该不容易吧),而且,热处理之后还得要上滚齿机之类的机器进行半精滚? 是这个意思吗?
   图中(1)显示的单面余量不会是这个意思吧?
回答我啊!天啊

在看《齿轮手册》下,看到楼主的两个表格,原文意思

回复 王工 的帖子

谢谢,理解了!!
回复 cqdxlt 的帖子

你终于明白了
孺子可教也
最常见的事轴齿轮,因为除了齿形之外的部位不需要渗碳淬火,所以要车去渗碳层