齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请大家畅所欲言——1、齿轮加工参数决策问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好,耽误你10分钟,让你我共进步!

项目原因,初涉齿轮加工行业,太多不懂,请多指教。废话少说,直入主题

待解决问题:滚齿加工切削参数的正确选择(本人负责滚齿加工中吃刀量以及进给次数的确定)
研究背景:滚齿加工中切削参数的选择恰当与否将直接影响企业生产效率……..
研究领域:滚齿加工
为提出相关问题,现将近期本人所作进展陈述如下,以便读者有一个系统的了解

吃刀深度以及走刀次数的确定
首先,参看以下文献资料:
1)、《切削加工通用工艺守则》
JB/T 9168. 1-1998
,重点信息如下:
切削参数选择:根据被加工齿轮的技术参数、精度要求、材质和齿面硬度等情况决定切削用量。针对单头滚刀时推荐采用以下加工规范:
滚切次数:模数在 20以下时,粗滚、精滚各一次。模数在2030时,粗滚、半精滚、精滚各一次。切削深度:采用两次滚切时,粗滚后齿厚须留有0.501. 00 mm的精滚余量。采用三次滚切时,第一次粗滚深度为全齿深的70%80%,第二次半精滚齿厚须留有1. 001. 50 mm的精滚余量。
:不仅仅在一篇文献中体现了此等选择方式
2)、《纺织机械渐开线圆柱齿轮加工工艺规范》FZ/T 91018-1996 重点信息如下:
切削参数的选择之切削深度,根据被加工齿轮的模数、材质、精度及夹具、刀具等情况而定,一般采用一次、两次或多次走刀。如下所示:
m3 一次走刀         
m=36 一次粗走刀,一次精走刀
m>6 两次粗走刀,一次精走刀
  注:此种选择方式似乎符合工厂实际情况
    根据以上文献知识,提出以下问题:
1)、滚齿加工中对吃刀深度以及进给次数的选择是否主要根据齿轮模数进行确定?
2)、根据(1)(2)可知,为什么会出现如此迥异的差异?两种情况分别是用在什么场合?
3)、滚齿加工中,假如最后一刀余量预留1mm,那么这1mm在实际齿轮上是如何分布的?不会是等距于齿形渐开线1mm的所有残料区域吧?(该问题相当重要)
    以上表述如有模糊,请各位批评指正,或者直接联系本人QQ461389622,我会充分解释。
    另外,请各位大师针对上诉问题,畅所欲言,你的点滴汗水很有可能就能造就中国齿轮制造行业的向前 发展,谢谢!

没人回答我吗???不管了,自己顶起来!
这论坛上的高手们呢????怎么还不现身呢?我问题本身存在问题吗???
请问为什么???
这个问题太有难度了,我最近也在找这方面的资料,都是些经验推荐值,有QQ吗,我的369905420,详细探讨!
按我的理解,这个没有定例,还是要根据实际确定。
为提高生产率,当然一刀切最好,但是切削深度太深,
滚刀可能吃不消,容易磨损或者崩刃,甚至断齿,
机床刚性可能不足,振动很大,功率变化太大,齿面可能会有振纹,
达不到要求精度,还有考虑到齿轮的后续加工,是磨齿还是剃齿,
还是就滚完就可以了。还要考虑到工件的硬度,装夹等问题。总之,
比较复杂,还是先定一个方案,跟踪确认结果如何再定。