齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: blue

[齿条] 请教关于齿轮齿条传动计算

楼主,您是否应该一开始就把公式贴出来?让大家猜了这么久,还是没明白您问题的初衷。
齿轮与齿轮,齿轮与齿条,连续啮合的条件是,基节相等:
即,两个模数和压力角不相等的齿轮或齿条,是可以啮合的,条件是它们的模数与压力角余弦函数的乘积必须相等。
我猜想,您的问题可能是更一般性的:模数不相等但符合基节相等的齿轮和齿条啮合,齿轮转动一个角度后,两者之间的相对位移是多少?
对吗?如果对,那么不难推出:
式中角标1,代表齿轮;角标2代表齿条。
当俩个的模数相等时,就会得到 = 齿轮的分度圆半径 x 转角。

评分

回复 11# woodee 的帖子

学习了!很有用的资料!非常感谢参与讨论!通过学习探讨齿轮齿条啮合关系及公式,目的是寻求展成磨齿机的工作原理!展成法数控磨齿机以前一直被欧美厂商垄断,目前国内商品化也仅秦川机床一家!展成公式,磨削经验及机床制造技术是此类机床的核心技术!我推测实用的展成公式估计不会如此简单!共同学习!

评分

原帖由 blue 于 2008-8-4 12:31 发表
学习了!很有用的资料!非常感谢参与讨论!通过学习探讨齿轮齿条啮合关系及公式,目的是寻求展成磨齿机的工作原理!展成法数控磨齿机以前一直被欧美厂商垄断,目前国内商品化也仅秦川机床一家!展成公式,磨削经验及机床制造技术是此类机床的核心技术!我推测实用的展成公式估计不会如此简单!共同学习!

支持楼主的潜心努力!
我想,您的疑问来自变位齿轮的啮合,是节圆的无滑动的纯滚动,而节圆与分度圆的不重合,转过同一角度,弧长便不相同,于是位移也会貌似不同。
但是,只需考虑齿条是一个特殊齿轮,半径无穷大,压力角处处相同,在不同齿高上,节径也都相同。
所以,无论怎样变位,无论怎样拉开距离,节圆压力角总是等于齿条的齿形角,节圆始终相同。
在齿条与齿轮的模数相同、公称压力角相同的情况下,齿轮的节圆总与分度圆重合。于是就有相对位移等于分度圆半径乘以转角的关系。

评分

这么好的软件
13# woodee
我觉得也是::有三种方法(1)用齿数乘以齿距=齿条位移,,(2)弧长公式,但是要知道齿轮转过的角度  (3)实验方法
什么是展成公式???
转一篇文章关于齿轮与砂轮啮合,类似于齿轮与齿条啮合,大家帮忙分析一下!
谢谢分享,谢谢
路过学习了谢谢。
这个是好东西啊,