齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗轮滚刀窜刀问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问加工蜗轮时,蜗轮滚刀是按法向模数窜刀还是按端面模数窜刀。(蜗轮滚刀是增径式即变模数与压力角,是否影响)
按照端面模数窜刀。变径变压力角。有影响的。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 djlcp2000 的帖子

那斜齿轮是按端面模数还是法向模数窜刀呢?
回复 wzjshark 的帖子

呵呵,蜗轮滚刀模数是指端面模数,普通滚刀模数是指法向模数。所以滚刀窜刀=模数*π.
   即蜗轮滚刀窜刀=端面模数*π.
普通滚刀窜刀=法向模数*π.
回复 lalawo 的帖子

非常感谢给予指点,但我还是有点疑问 “ 蜗轮和斜齿轮无本质区别”:比如同样的蜗轮滚刀,在加工蜗轮时加上轴向走刀不就是斜齿轮吗?而且同样能和蜗杆啮合使用,这种啮合目前已用的非常多了。此时,按照你的你说应该是按法向模数窜刀了,这不和加工蜗轮有矛盾了吗?
欢迎大家给予批评指正。
回复 wzjshark 的帖子

比如同样的蜗轮滚刀,在加工蜗轮时加上轴向走刀不就是斜齿轮吗?
这句话是错的,还要加差动。

蜗轮滚刀和普通滚刀都有螺旋角。蜗轮滚刀刀架搬角度为零。因为刀架
与 蜗轮端面平行,所以   蜗轮滚刀窜刀=端面模数*π.

普通滚刀也有螺旋角。如果滚直齿的话,蜗轮滚刀刀架搬角度不为零。
普通滚刀窜刀=法向模数*π/cosβ    β为刀具螺旋角

呵呵,滚刀都是按端面模数(轴向模数)窜刀。谢谢你!
回复 lalawo 的帖子

怎么与你前面说的不一致了,到底哪个是对的呢? 补充一下蜗轮滚刀刀架搬角度不一定为0,当滚刀基本蜗杆与蜗轮配对蜗杆参数相同时才为0,而我们用的是增径设计滚刀,这点前面已经说明了。
  还有  普通滚刀窜刀=法向模数*π/cosβ    β为刀具螺旋角  我觉得有问题。
    刀架随然不是水平的,滚刀也有螺旋角,但窜刀时 是在滚刀端面打表测量值的,即最终是按水平方向即端面方向进行计算窜动量的。所以我认为  不管什么滚刀都是按端面模数(工件)计算窜刀的。因为工件端面是水平的与窜刀打表值在一个方向。不知是否正确,请高手给予指正。
我刚没看到你刚发的帖子,抱歉。不过我们都弄明白了,呵呵。