齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:关于金属蜗杆尼龙蜗轮齿厚分配问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大侠:
    小弟测绘一套日本的蜗轮蜗杆,分析参数以后,除了齿厚有问题外,其它基本符合标准。
    金属蜗杆,非金属蜗轮 蜗杆齿厚明显变小,我考虑可能是考虑强度问题,但是找不到依据,求助各位大侠多多指教为什么会变薄,有没有什么依据和公式,先谢谢大家了。

前面的帖子发现有个朋友把齿厚变为 0.8*3/4 *π 不知道依据是什么?有这方面的资料吗?不胜感激啊:D

一般情况下,金属蜗杆与塑胶斜齿啮合为了平衡齿厚,可以减薄蜗杆增大斜齿齿厚。推荐的比例是3:7【按基本齿廓的比例是5:5】,这个时候蜗杆的基本齿廓与斜齿的基本齿廓成为对偶的齿廓。只要调整齿厚比例系数即可!

推荐的比例是3:7【按基本齿廓 5:5] ------ 4:6  之间 ;
我见到 西门子 用的是 扩展齿廓,就是将基本齿廓的  hap* /  hfp* 作适当变化。

回复 mrmrw 的帖子

按您的说法,我还是没太理解对偶齿廓的含义,既然已经变成3:7,为什么还要再调整齿厚比例系数呢
对偶齿廓就是一个是基本齿廓,一个是与之啮合的相配对的齿廓。调整齿厚比例系数就是调整基本齿廓中的齿厚与齿槽的宽度比例。标准规定的比例是5:5,可以改成3:7或者是4:6。
用基本齿廓设计蜗杆,用与之相啮的齿廓设计蜗轮或斜齿。这样就实现了你所要求的蜗杆副。

登录/注册后可看大图

我找到了你发的,我是想把蜗轮和蜗杆组成蜗杆副同时在一个建模文件里,可以任意更改参数的,就是说一个文件里同时有蜗轮蜗杆的参数,你可以发给我吗?万分感激!我的邮箱382763710@qq.com  发表于 2011-5-12 11:17
工作经验,给你参考

开门器电机用蜗轮减速机构设计.pdf

71.7 KB, 下载次数: 314, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

我们从事减薄齿蜗杆的制造,对这个计算也有很多困惑。尤其是啮合噪音的问题。
哇旧日了,怎么没有国家标准呀?齿宽系数这个东西哪个标准上有介绍呀?请高手指点,感激不尽!
我也找这个方面的解惑好段时间而不得解。
郁闷。帮顶一下,
望这方面的高手赐教。