齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

电机齿轮设计实例,求批评~~~

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
相关参数都写在上面了,还缺什么请指明,我补充
求大家讨论赐教
我做金加工,齿轮是我看书自学的,个中辛苦,只剩无言。
或求高手给该款电机另设计齿轮传动,噪音要求低于70分贝,
无扰人声音。
齿轮截图.bmp

评分

7--52 是高速级吧 ?高速级 模数 1.25 , 低速机模数反而是 1 。
还不如设计成行星更紧凑一些 !
回复 niuershiye 的帖子

7-52是高速级,设计成1.25模数是为了增强尼龙齿轮的强度,之前我们也是用m=0.9的齿轮
但是在跨越4cm高度障碍时,没几下就断齿了,跨障速度是6km/h。
为了增强齿轮强度,在保证总传动比变化不大的情况下,做了增大模数,改Z1=7,Z2=52
改进之后,尼龙寿命有了明显的提高,跨障300多次,尼龙齿轮表面无明显痕迹
但是就有我上面的问题出来了,总有轰~轰~的声音,转弯尤其明显
另外我最后级 用斜齿是否合理,能有更好的齿轮设计方案吗?
求教~不胜感激。
总有轰~轰~的声音,啮合不好,Z1=7,齿轮严重根切,是否采取了变位的措施?
回复 48824305 的帖子

7齿 变过位了。
现在我把中心距从39 改为39.3,并且从新做了副齿轮箱,声音要好多了
但是那种声音依然存在,只是没那么明显了。就这样把中心距放大,尼龙齿轮的寿命肯定会减小
另,该电机不能使用行星结构的,空间不允许。
如果是你们,你们会为该电机设计怎样的齿轮传动呢?
小齿轮应该是金属的,大齿轮采用尼龙.
回复 48824305 的帖子

是啊,图上说到这点了
一般高速级采用小模数多齿数,低速级采用大模数少齿数。
对于齿数少的齿轮,采用适当的变位处理。
对于噪音,关键是看重合度和啮合侧隙。做出来的齿轮连齿厚偏差都没有说明,怎么知道侧隙?
还有就是齿轮精度做的怎么样?有检测报告吗?
一般高速级采用小模数多齿数,要计算一下强度,空间小可高变位处理,噪音在精度及侧隙

回复 mrmrw 的帖子

小模数多齿数的做过了,声音是很好,就是经不起跨障冲击,跨障高度是4cm,速度6km/h
(具体参数3楼回niuershiye的帖里有...)
现在52齿的的厚度是11.8mm
都是私营小单位做的齿轮,谈不上检测报告,要是中国制造都能有贵公司的机械设备,那就强国有望了...
这也是小公司的无奈之举,做样品,没有批量,数量少,有能力的齿轮公司瞧都不瞧我们一眼,
而且开发费用太贵,小公司一般都不愿承受,还有一个就是难于沟通,出现问题了总是说齿轮没问题
难啊~