齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[刀具设计] 包络线与精度

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不知坛里有没有哪位研究过滚齿加工,包络线与齿形精度量化关系的。
当然这里边和齿轮的模数肯定也有关系,清有经验的朋友分享一下
哎,有点欠考虑了,这个问题实际中比较复杂,包络线的数量和齿轮的外径还有关系啊
应该可以肯定来讲,参加包络的线数就是参加包络的滚刀的刀刃数量,因此,参加包络的线数与滚刀的圆周槽数直接关系,与齿轮的外径没有关系。
但是齿轮的精度,在同一把滚刀的情况下,齿轮外径以齿轮精度有莫大的关系。
与刀具的精度息息相关!
与刀具的圆周槽数息息相关!
此处不做证明,这在我的一片文章里有公式和原理的详细叙述。
回复 纪永君 的帖子

同样模数,工件齿数越多,外径越大,在滚刀转速不变得情况下,工件转速变慢,展成时间变长,包络线应该多一点,我也模拟了一个
35齿包络线 35.PDF (23.09 KB, 下载次数: 50)
22齿包络线 22.PDF (19.33 KB, 下载次数: 39)
35齿的包络线要多于22齿的
一把滚刀,制成以后,刀具的参与包络的齿数已经确定,这里指的参与包络的齿数并非指刀具参加滚削的齿数,是指当刀齿基本成型后,精加工的刀齿齿数。
刀具转速再慢,也不能将刀具的参加包络的齿数增多,这种刀具不是铣床的铣刀。
如果照先生的方法来计算,滚刀转速能够增加刀具的包络齿数的话,我们到可以将刀具做成2到3个齿,然后将滚齿速度加快,就能得到好的包络曲线,好的齿形吗,这样就简单了,因为刀具的齿数愈多,刀具的精度越不容易到了,刀具的齿数越少,精度越高,试想,两个齿的滚刀的螺旋线多好控制啊,这样的话,滚刀都十分容易的达到AAA或AAAA或者更高的精度啦
回复 vbyu1987 的帖子

回复 纪永君 的帖子

纠正你一点,滚刀的转速和工件的转速是相互关系的,我的帖子写的是滚刀转速不变,工件转速变慢,不是人为的变慢,而是必然会变慢。
关于你有效包络线的概念还是值得讨论的,还有一个,这个世界上似乎还没有4A级的精度把
哈哈哈,不好意思啊。
后面的论点是对的,上面的是一句玩笑话,但是寓意也没有错。
关于这一点,我不愿多说,但是,我提供一个例证:如果你搞过硬质合金齿轮刮削滚刀的加工过程,就会明白我说的道理,虽然我喜欢开玩笑,但是对于刀具的技术,我倒是喜欢一丝不苟。
那句4A级,虽然是开玩笑,但是,如果真的两个刀齿能够行的话,我相信,世界上就一定会有4A级或者更高的5A或者更高。
如果先生真的喜欢探讨的话,请你在做立论前先将公式总结一下。
既然滚刀和齿轮的转速是一个定值,只是展成速度变慢,当知道参加齿形加工的刀具的刃数是不变的,也就是说,线数是不变的。一条展成线就是一个刀齿加工的,这点先生是应该知道的!