齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hezhen

跨棒距超差的原因

楼上的,你这样说就更难理解了,下面有两种解释:第一种解释:本批在加工时本身就做小了,却没发现,等热处理后才发现的。第二种解释:以前都是留0.03~0.04的热处理变形量,热后产品跨棒距都合格,这次也是按以前的方法去做,结果变小了,如果是这样,可查一查热处理工艺是否有变化,还有这一次与以前的产品是不是相同的材质等等。
支持楼上的看法
回复 yuchunjin 的帖子

材质和热处理工艺都是一样的,尺寸和老产品相比较就只有外圆和齿数发生了变化。
另外说明下我这个零件的外圆有179mm
而厚度最薄的地方只有8mm。
我想问问以你的经验在剃齿时工装与零件之间的间隙会不会影响到M值的变化呢?

你的问题越来越复杂了,现在又提到剃齿上了。到底是滚齿时小了还是滚齿时是合格的,剃齿后就变小了?工装与产品间的间隙会影响M值。
回复 yuchunjin 的帖子

老兄恕我直言,你能不能提点建设性的意见呢,都是我说了你然后“   
你的问题越来越复杂了,现在又提到剃齿上了。到底是滚齿时小了还是滚齿时是合格的,剃齿后就变小了?

我肯定有疑惑才来这里问问
要是简单问题我还用来这里问吗?
呵呵不好意思言语有些过激望见谅!呵呵

不好意思。齿轮是一门比较复杂的学问。影响它精度的因素太多,如果不搞清楚是不可能有正确的结论的。我的答案就此为止,希望有高人能帮到你。
再见!
回复 hezhen 的帖子

你说的产品是夸棒距小,是点小还是全小,热处理是氮化还是渗碳,如果是点小,那就是热处理变形造成。如果是全小,就是剃齿剃小啦,齿轮热处理后,公法线、跨棒距都涨。我做过多年试验。
回复 人到中年 的帖子

谢谢您,我们的跨棒距测量出来只是部分小,比如:我们的跨棒距要求是181.253~181.318
有些件的值只有181.240,而有些件的又有181.275
所以我觉得剃齿和滚齿时是没有留小的!还有就是你说的点小是只一个齿轮上不同的测量点呢?
还是其他意思?
回复 人到中年 的帖子

是渗碳淬火
是一个齿轮上不同的测量点,如测三点,有一点小或两点小,不知你们是用量棒还是用量球,用量棒测量误差比量球测量大,你用两种方法对比一下。