齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教高手行星齿轮负载噪音问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有款0.5模数的外径50型号行星齿轮,发现空载噪音偏大,但设备要求不高还是能够接受。但是负载后,声音变的很差,把设备的噪音都盖住了。声音主要是分贝大,而且是周期性的异音。负载扭力也不大。大概空载160来转 ,负载后140来转吧。用的直流电机,3500rpm。
请问下负载噪音很差,主要有哪方面的问题,和侧隙有关吗,现在查了下中心距大概拉开了0.14mm左右。用的是金属齿轮,不是粉末冶金的。
求教各位高手帮忙分析下,万分感谢!
行星齿或者是太阳齿同心度偏心超差了吧?要不然就是某些齿轮的齿形不。对
0.5模数的外径50型号行星齿轮,中心距大概拉开了0.14mm,侧隙增大,大约0.4mm,不太好说是不是激震噪音,也有可能齿形顶厚或齿跳动
应该是齿轮制造精度不够、行星架加工超差、装配超差等问题造成的吧。
      我拆了下噪音问题的行星,拆之前发现出轴轴承跑外圈了,手掰了下出轴,明显看到了间隙,单边出现至少20丝的间隙。请问下出轴的间隙对噪音影响有多大。技术部有个工程师最近做了几只样机,手感出轴轴承内外径配合都没感到径向间隙,负载后声音感觉还可以。我又对比了以前买过的行星样机,发现行星出轴轴承外径配合紧,内径和轴配合松配,有很少的间隙。样机负载后声音变化也不大。
     请问下出轴内外径处的间隙一般怎么设计,应该还是很重要吧。毕竟我觉得出轴杆没浮动,不能像浮动的行星架那样均载,自调节。设计应该是出轴各处、端盖同内齿的各处配合都应不能有间隙。个人愚见,请高手指点,大家多讨论讨论。
公司是?qq331840768
侧隙过大,齿轮精度机行星架精度和装配精度影响
建议从行星架精度/齿形精度/轴承间隙等几方面看一下

按照你的条件设计2级减速 。公用内齿圈, 模数还可以大一些。

评分

对于轴承间隙,我没有准确的查到一个数据。对于行星轮内孔的轴承,我的理解是手感灵活没有间隙即可。如果你的不是立式机构,还要考虑窜动。