齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一个计算软件的视频

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自编并在用的一个软件,结合了齿轮尺寸计算、滑动率分析和齿廓范成的功能,如果不须做齿轮的强度校核,用来设计一对齿轮是非常快的。附件只是视频,并非实际的程序。
齿轮设计计算视频.part01.rar (1.91 MB, 下载次数: 850)
齿轮设计计算视频.part02.rar (762.54 KB, 下载次数: 458)

评分

妙!妙!实在是妙!
有一问题,什么时候可以共享呢?
大致看了一下:
1。界面需要调整,输入参数和计算结果在一个界面上,比较乱
2。公用参数中齿顶高和顶隙两个齿轮不一定相同,没有齿根圆角输入。
3。齿形绘制只是包络图,没有绘制实际的渐开线,没有过渡曲线。绘制这样的齿形没有实用价值。
4。变位系数自动分配是按什么来分配的呢?没有说明
5。等滑动率图中横纵坐标分别是什么,也没有数值显示
本软件是为自己计算方便而开发的,所以楼上所说的都不是问题,简要说明以下:
1.如果要按部就班地设计,基本参数变化后的计算要在几个窗口跳来跳去,还不如在一个窗口里随时显示,那才叫爽;
2."公用参数中齿顶高和顶隙两个齿轮不一定相同",为什么?你要做何设计?“没有齿根圆角输入”,默认按系数为0.38,方便刀具采购;
3.从包络图不能看出齿廓吗?即使绘制了实际的渐开线,又能说明什么?齿轮不就是通过范成法加工出来的吗?过渡曲线是如何产生的?不就是被滚刀包络出来的吗,如果设计的齿轮有根切现象,在包络图上是可以看出来的,你可以找我另一个动态绘齿廓的程序看看;
4.变位系数的自动分配当然有经验公式,不愿意采用的话还有手工输入嘛,自己满意就行,没有人敢讲只有哪一个数据最好;
5.滑动率是关于啮合位置的函数,在我见到的图中没有一个标出了横纵坐标,从图形上即可看出滑动情况的好坏,最大值也已经在窗口中有显示了,还不够吗?
我做程序追求好用实用够用,不是商品化的东西不会花很大的精力去把它做得十全十美,做好自己的设计,而不是卖钱。
回复 chen_yh 的帖子
版主说得很精辟,实用就是硬道理
不过,这一点
."公用参数中齿顶高和顶隙两个齿轮不一定相同",为什么?你要做何设计?“

见到很多相啮合齿轮,它只有顶圆,根圆直径,没有齿顶高系数,根高系数的概念,更谈不上什么齿顶高,顶隙系数相同.这一点,同意fawcqzmg的

我理解了,这里不妨将齿顶高和顶隙系数理解为标准齿轮上的参数,其实一做变位,这些参数都变了,有道理。

1.滑动率没指明是齿根滑动率
2.不根切最小变位系数计算错误
3.齿顶厚计算有误
4.齿片厚度是什么,是齿宽吗
5.没有跨棒距计算
6.齿根圆角默认0.38,方便刀具订购是什么意思?现在有很多最大单圆弧的滚刀,显然这个不能默认吧

评分

回复 fawcgzmg 的帖子
不根切最小变位系数计算错误
不根切最小变位系数,是指用标准刀具的前提下得出的结论.
而今眼目下,都是剃前滚刀,变压力角设计的滚刀来加工工件的.不根切最小变位系数还能计算出吗?

刀具设计是适应工艺的需要,初始设计时应考虑根切问题,否则对强度影响很大,MASTA是严格控制的,只要有根切就无法下一步计算,但我觉得有时有微量根切也是允许的,向MASTA技术人员咨询过,答复是在下一版本时会考虑   发表于 2010-6-23 16:35
刀具设计是适应工艺的需要,初始设计时应考虑根切问题,MASTA是严格控制的,只要有根切就无法下一步计算,但我觉得有时有微量根切也是允许的,向MASTA技术人员咨询过,答复是在下一版本时会考虑这一问题  发表于 2010-6-23 16:35
讨论还挺热烈的,欢迎欢迎!
不错不错,支持原创