齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求证:变位齿轮的节圆的计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我正在整理齿轮的相关计算,发现有如下问题,特此征解
简单的讲,如下:
需要计算变为齿轮的节圆直径(或半径),本人如下计算:
计算出两个齿轮的啮合角(W12)
计算出齿轮的基圆db=m*z*cos an
计算出齿轮的节圆直径dj=db/cos(w12)
后来在《渐开线齿轮的集合原理与计算》的65页第2-25式发现有如下公式:
a'=r1'+r2'=r1*cos an/cos an'+r2*cos an/cosan'
可以得r1'=cos an/cos an'*r1
式中的r1'就是节圆半径
经查《齿轮传动设计手册》第64页中的计算,其节圆的计算如下
u=z2/z1
dj1=2*a/(u+1)
dj2=dj1*u
式中的a是中心距
经过计算,以上的三种算法数值不同,我更倾向于我的推导过程
在此,希望得到各位的证明和推理
希望大师现身,现身说法
r1'=(cos an/cos an')*r1  是对的

我的理解:对不同的情况用不同的公式。如果已知两个齿轮的变位系数要求无侧隙的中心距,计算比较麻烦,用的公式就是a'=r1'+r2'=r1*cos an/cos an'+r2*cos an/cosan',如果已知中心距和两个齿轮的齿数,则无论变位系数是多少,节圆的计算公式就是u=z2/z1
dj1=2*a/(u+1)
dj2=dj1*u
至于你算了几个数据各不相同,则是因为在做三角函数计算时,由角度值的误差造成的。各公式理论上都是对的。我记得在求啮合角时要用到反渐开线函数,至少这个函数的准确值你就算不准,多次的三角函数计算更会产生误差,如果你有精度足够高的反渐开线计算器软件,不妨按最高精度试算一下,可能就会发现各种公式的计算误差是非常小的,几乎就可以忽略不计了。意见仅供参考。
谢谢各位,谢谢4楼:
先说一下我的观点:我本人的公式极端简单:已知齿轮的基圆半径或直径,有知道变位齿轮的啮合角,其结缘半径就是基圆半径/cos (啮合角)
更正:经过验证,《齿轮传动设计手册》64页的计算与我的数值完全相同,只是没有推导公式来证明
你的公式也是对的,所谓啮合角,可以理解为节圆上的压力角,有关系式:分度圆直径*cos(压力角)=节圆直径*cos(啮合角)=基圆直径。
赞同版主的观点,支持大家讨论!
各位大师你们好,对于标准齿轮节圆直径等于分度圆直径,而对于高变位的齿轮节圆直径不变对不对啊????而你们所讨论的应该是角变位齿轮吧。
大师的没有,角度变位齿轮是对的
何必争论不休,也何必如此繁复的计算和论证。节圆相当于两个无相对滑动并按齿轮速比、转向滚动的光滑圆柱。因此:r1=aXz1/(z1+z2);r2=aXz2/(z1+z2)。式中:a为实际中心距。对的公式加上准确的计算,一定与上式吻合或误差极小。