齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

真心求圆棒测量跨距法确定齿厚方法公式的推理过程

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是个刚毕业的齿轮技术员,我知道对于标准直齿、斜齿圆柱及相应变位齿轮在确定其齿厚时有这么一种方法,也从资料里查出它们的公式,但我特别想知道这公式怎么出来的,我自己先对测量标准直齿的公式埋头推了好几天,快吐血了就是推不出来,希望哪位高手知道其推理过程,给发出来共享一下,感激不尽!!!
其实就是DX+dp.  DX 量棒中心到齿轮中心的距离,dp量棒直径。
进一步还分,单棒测量,双棒测量,及三棒测量;球测量等等。

谢谢,你说的DX确切点讲是一个以齿轮基圆中心为中心,以基圆中心到量棒中心为半径的圆,但这个圆与齿轮渐开线的的交点a和量棒与渐开线的实际交点b不是同一个,所以求解起来很难,而这也正是问题的关键,能提供求解DX的大体思路么?万分感谢!!!
公式见附件 M001.doc (38.5 KB, 下载次数: 38)
回复 枫宏仙踪 的帖子

原理较复杂,你看看公式应该能理解。自己推到吧!
一般书上都是从直齿来推M值的计算公式,对斜齿轮来说,就一笔带过了。目前,不曾找到推导斜齿的计算过程,不过,你如把三维图画出后,就好理解并推导了。

斜齿转换到端面,不就可以看成直齿吗?有什么分别!M值的测量就是在与端面平行的轴截面上进行的啊!  发表于 2010-7-13 21:08