齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

塑料齿轮的噪音问题怎么解决

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
蜗杆和斜齿的配合怎么有那么大的噪音啊 怎么和原样的声音相差好几个 分贝啊 客户很不满意,怎么解决啊 个位老大
斜齿轮的径向跳动要控制,同时可以增大啮合侧隙!试试看!:)

评分

是多大模数的齿轮啊!可能是蜗杆做的不好!
第一步:检查设计齿形有无干涉
第二步:检查中心距
第三步:检查齿形
第四步:检查齿轮的设计尺寸,包括跳动等指标
第五步:看看材料配合是否合适
第六步:检查润滑剂,包括是否纯净,是否与材料有反应等
第一步:检查设计齿形有无干涉--------只要是GEAR CORE DESIGNER 不会搞错吧!最近看到一份图纸(模数0.6, 传动比72的蜗杆和斜齿轮), 压力角不一致,声音却出奇的好,待我真正的测试了零件之后,再下结论.
第二步:检查中心距----简单的可以用砂纸打磨PLASTIC GAER的中心孔,试装看看,肯定会有效果.
第三步:检查齿形-----估计螺旋角误差LEAD DIRECTION 会有影响,检测报告看了.
第四步:检查齿轮的设计尺寸,包括跳动等指标-------不知道你的噪音大是什么意思,有没有杂音或者明显的啮合冲击声,但总之是啮合不好的原因.很有可能单个零件没有问题,装配在一起就有问题了.
第五步:看看材料配合是否合适-----是不是要降低零件的刚度呢?这个老师评价一下了!
第六步:检查润滑剂,包括是否纯净,是否与材料有反应等-------这个我更不明白,因为还没有遇到呢!!!

评分

上面几位说的都很有道理! 赞同
噪音问题---仔细分辨噪音中蕴涵的声音品质,是杂音还是声音大,分布或出现的概率如何,知道齿轮的转速n ( r/min ),可以求的齿轮的振动或出现声音的频率为z*60/n  ( HZ ), 做频谱分析确定噪音的roots!
第一步:检查设计齿形有无干涉--------只要是GEAR CORE DESIGNER 不会搞错吧!最近看到一份图纸(模数0.6, 传动比72的蜗杆和斜齿轮), 压力角不一致,声音却出奇的好,待我真正的测试了零件之后,再下结论.
第二步:检查中心距----简单的可以用砂纸打磨PLASTIC GAER的中心孔,试装看看,肯定会有效果.
第三步:检查齿形-----估计螺旋角误差LEAD DIRECTION 会有影响,检测报告看了.
第四步:检查齿轮的设计尺寸,包括跳动等指标-------不知道你的噪音大是什么意思,有没有杂音或者明显的啮合冲击声,但总之是啮合不好的原因.很有可能单个零件没有问题,装配在一起就有问题了.
第五步:看看材料配合是否合适-----是不是要降低零件的刚度呢?这个老师评价一下了!
第六步:检查润滑剂,包括是否纯净,是否与材料有反应等-------这个我更不明白,因为还没有遇到呢!!!

解释一下了:
1 齿形的干涉是要验证的,不是说你选择了设计参数就能设计出没有干涉的齿形的,齿形的干涉是与原始参数的选择有很大关系的,而且蜗杆与斜齿轮的啮合都是近似的,所以一定要小心一些!
2 对中心孔建议不要用打磨,做好用电镀的光滑金属轴做配合;中心距易大一些,只要小了肯定有干涉摩擦的声音出现;
3 齿形检测一定要看具体的报告,就是齿轮检测中心的报告和啮合仪的具体数据报告;
4 齿轮的设计尺寸和制造尺寸是由很大差异的,所以一定要看径向跳动是否超差,径向跳动过大是产生噪音的一个重要因素;
5 配合材料:一般蜗杆可以选择硬的材料,而蜗轮可以选择尼龙等弹性大一些的材料;
6 润滑剂:润滑剂的选择一定要合适,粘性大的可以降低噪音,但是会降低传动效率!另外,润滑剂的选择一定要纯净的无杂质!

评分

谢谢个位了 我现在就在测量   
  谁可以告诉我 这个东西要达到什么要求吗  齿轮你们什么材料啊
我们的蜗杆要求DIN9CLASS,斜齿轮DIN10CLASS,在CMM上检测所要求的项目!