齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kenzijb

金属蜗杆和塑胶斜齿的配合问题,请高手赐教!

受益匪浅。。。。。。
niuershiye版主采用的是大变位+扩展齿廓的设计方法。
woodee版主采用的是常规径向变位+切向变位的设计方法。
当然,也可以采用齿厚偏差处理的方式显示。
从蜗杆斜齿轮的啮合原理看,是交错周螺旋齿轮的啮合理论。不管采用哪种齿厚的处理方法都是“异曲同工”“殊途同归”!
好啊
咦,这种卡簧国内没有见过呢,呵呵,请问楼主,根据图片上,这个卡簧簧端是定位在塑料齿轮表面的凸台上的,这个能起到什么作用呢?一般来说,卡簧只是起到防止塑料齿轮轴向窜动用的,请楼主解答下,呵呵。
mrmrw 发表于 2011-11-5 10:24
niuershiye版主采用的是大变位+扩展齿廓的设计方法。
woodee版主采用的是常规径向变位+切向变位的设计方法 ...

如果采用常规的径向变位+切向变位来解决的话,变位量怎么确定呢?请详细赐教!谢谢!

按照楼主的数据,凑了凑,还是凑不准。
可以判断,齿高为短齿制。

楼主测量仔细点,再提供准确中心距,就可以弄得比较清楚了。

woodee 发表于 2012-8-9 17:05
按照楼主的数据,凑了凑,还是凑不准。
可以判断,齿高为短齿制。

没有想到楼主还没有搞清楚这个问题!
我给你一个例子,你自己看,是采用扩展齿廓设计这类齿轮的!
这两个齿轮除了齿厚不同,其余的都相同!

(1)齿轮副参数

(2)加肥减瘦的蜗杆斜齿轮副
(3)常规的蜗杆斜齿轮副

(4)扩展齿廓蜗杆斜齿轮副的渲染效果!

mrmrw 发表于 2012-8-10 08:17
没有想到楼主还没有搞清楚这个问题!
我给你一个例子,你自己看,是采用扩展齿廓设计这类齿轮的!
这 ...

那个变位系数1.2147是怎么得出的啊?我一直被这个问题纠结!
xuanweij 发表于 2012-8-10 09:14
那个变位系数1.2147是怎么得出的啊?我一直被这个问题纠结!

(1-塑胶齿厚加厚系数)*π/4/tan(法向压力角)。
mrmrw版主的例子:
(1-1.4)*π/4/tan(14.5°)=-1.214763745