齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 网中漫步

斜齿轮螺旋线方程

icefox163 发表于 2017-11-1 10:11
您好,

1。 我看一些教程上的画法 是画一条直线投影到圆柱面上,这条曲线是椭圆的一部分,这样的画 ...

我不知道你说的扫描线是什么。
斜齿轮的齿面也就是渐开线螺旋面,是由一条直线生成的
hyfjy 发表于 2013-8-2 22:20
一般可以作齿顶螺旋线及齿根螺旋线,这二条螺旋线的导程是一样的,分布半径不一样,螺纹升角也不一样,有了 ...

请问

为什么要用 齿顶螺旋线及齿根螺旋线  可不可以用其它螺旋线,

比如分度圆螺旋线,有什么区别?

谢谢!
6楼的螺旋线方程是正解,但是,如果采用z=b*t的话,齿轮画的不是特别准确。

不一定要用齿顶螺旋线及齿根螺旋线,也可以用其它螺旋线。
    因为导程=π*df/tan(Bf)=π*dx/tan(Bx)是不变的,只是齿廓上的点对应的直径dx一定要与你选用的螺旋线方程中的dx要重合。理论上用分圆更方便一些,因为图中所有参数都是按分圆给的。
作齿轮的实体模型,如果仅在形象而非精确模型,可以用数学表达式来作出,但如果是符合理想啮合的齿轮,是远远不够的,比如,齿受力时会弯曲,为避免冲击噪音,要考虑修形,包括齿形与齿向的修形,要使得在理论分析时,尽可能避开边缘接触,用统一的数学公式就很困难了。我通常是沿齿形线取出较多的点,根据半径不一样,计算出各点在整个齿宽上的位置,然后进行“切割法”建模。这样,对于分度圆螺旋角较大,甚至是渐开线蜗杆,都可以做出精密的模型的很多软件,螺旋角有一定的限制,说是超过一定的角度就不精确了,其实这种情况的存在,说明就是不太大的螺旋角,也是不精确的,大家可以试着做一个60度螺旋角的外斜齿轮试一下。

hyfjy 发表于 2017-11-9 20:48
作齿轮的实体模型,如果仅在形象而非精确模型,可以用数学表达式来作出,但如果是符合理想啮合的齿轮,是远 ...

谢谢指教,

请问圆锥斜齿轮也可以这样做吗?
icefox163 发表于 2018-2-24 14:06
谢谢指教,

请问圆锥斜齿轮也可以这样做吗?

在锥齿轮系列中,曾经的直齿圆锥斜齿轮也是一个分支,但后来因其功能并不如弧齿锥齿轮,故在习惯上已经淡化出设计领域,也就是通常要么是设计直齿锥齿轮,要么是设计螺旋齿锥齿轮,这一部分中,有各种制式,根据需要选择制式,而不再仅由格里森制取代了,尤其是改革开放后,非格里森制的机床及设计产品也大量走向我国,为选择制式提供了广阔的空间。一般认为,各种制式的同基本参数的模型,可以互相取代。
学习到了,好像计算公式复杂的,有Excel吗