齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

各位帮我看一下这幅图

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这种图怎么看? 能从图上看出什么信息
请各位帮忙解读一下,谢谢
图示角度应为渐开线展开角 φ    而φ=tgαt   (αt为端面角度)
它请楚地表示了倒角位置及大小,也可椐此换算成直径方向d,或展开长度ρ

评分

回复 2# per-shaving

能在详细点说明下吗? 感觉你蛮厉害的,什么都知道
我操 我也看明白了 我也成神人了
如上图就是渐开线的形成原理,渐开线上每一点都对应一个展开角。
那么在展开角2度的时候所对应的渐开线上的点就是剃齿修形开始点,然后向上随着展开角的变化,以2度这一点位齿厚方向0点,就得到了图示的展开角与齿厚方向修形量的坐标系。如果这个图可以转换成普通的修形图像的
偶是神人啊

评分

回复 5# jxrhundan

道理讲得不错,只是剃齿开始时展角是9度08分吧.还有就是那两条线的夹角有什么意义吗

我之前说错了 把我之前说的2度用9度08分这个值带入吧
不过刚才我又思考了下 这个角度会不会是从齿根到齿顶的各处压力角呢,因为我们平时说的法向压力角是分度圆处的,那么压力角从齿根到齿顶应该也是从小变到大的。
还有那两条线是不是代表剃齿的公差带啊
我也想请高手解答啊

评分

经过仔细考虑 这个角度就是渐开线展开角
右边那条线代表什么无法确定 请高手解答
回复 7# jxrhundan

感谢你的回答,等待高手作答
图片上所述角度是指渐开线齿轮齿形的一种表达方式,齿形长度的表达方式有三种:展开角,曲率半径和直径,这三者之间可以相互转化。从图上可以知道的信息有:1,齿顶修缘大小;2,齿形压力角范围;3,齿轮啮合长度范围,即取值的范围。从图片可知,剃齿齿形压力角要求在0±6um(大概的,因为图片不是很清楚),齿顶修缘在10um,修缘范围在28.62度~30.52度之间。

评分