齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[维修维护] 插齿维修

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
P1060464.JPG 天津Y38插齿机变动量大,好的有2丝左右,不好有10丝左右,现把工作台蜗轮副调整到3-5丝左右,工作台面也铲刮了的。圆跳动,端面都在1丝以内。刀架蜗轮副也调到3丝。让刀机构也修了的。还是不行呀。请求各位大师傅帮忙一下。
齿坯装上去是以内孔和端面定心的吗?固定芯棒的底座平吗?芯棒能打得正吗?芯棒能打正的话,最小跳动能打到多少?如果芯棒与底座跳动是好的,请你把齿坯装上去不压螺帽看齿坯外圆的径向跳动值并记下来,压紧螺帽看坯齿外圆的径向圆动值并记下来,然后作个对比,两次测得的数值相差很大的话,必是齿坯的内孔与齿坯的平面不垂直或是芯棒的螺帽拔牙了。
如果是加工齿轮轴的话,请把你的工装图与所加工的齿轮轴图纸一并传上来,我看一下你选定的定位基准是否正确,齿坯在机床上的定位基准不正确也会造成加工出的齿轮齿圈跳动过大,表现为公法线变动量大。
楼主插齿刀装到机床上测一下插齿刀的前刀面的端面跳动,刀子装夹时端面跳动过大,加工出来的齿轮公法线变动量也会大的。
楼主插齿刀如果重磨过,就要检查一下插齿刀本身的端面跳动了,有时刀具在重磨时,装夹不正确,磨出来的插齿刀前刀面端面跳动过大(前刀面不平),加工出来的齿轮公法线变动量是很大的。

评分

谢谢楼上的朋友。所加工的齿轮是以内孔定位。检查工装跳动在1丝以内应该没什么问题。但没检查工装的端面跳动。我会试一下。我也怀疑过。其他的问题我都检查过的没问题。所加工的产品是插内齿。模数有点的大。进到也快。以前是电机直接带动工作台我刀子旋转速度的。又没什么变速的。这样怎么不把机床搞烂才怪。现在修起真的有难度。楼上的朋友应该对此机床非常熟悉的了。现在还在修这种机床没有呀,以后要向你多多请教了。可以交个朋友吗?请留下联系方式。尽快给我回帖。

评分

我的电话是13758403794,明天中午十二点联系我。我在浙江瑞安。
原机是电机直接带动工作台的,打芯棒时,把分度挂轮的最后一个轮(从动轮)拆下来。就可以了,机床左上方的正反转进给手柄放在空档(中间),也可以打芯棒的,但这个时候使用工作台快速回转功能的话,插齿刀主轴也会随工作台一起慢慢回转的,有时左上方手柄脱不开的话,容易打坏机床的分度挂轮。最好是拆下分度挂轮的最后一只轮(D轮),因为分度挂轮为四只时,A/B*C/D,拆下D轮就可以了,只不过插内齿时另外加了一只介轮,使得刀具旋向与工件旋向相同罢了。

评分

老机器了。你的机器加高了没。如果机器加高的话。就要检查水平的问题了。