齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

如何根据产品测量结果修磨刀具(有产品检测图)!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一个直齿圆柱齿轮剃齿产品的检测结果见附件,靠近产品齿顶的一段渐开线很平直,靠近产品齿根的一段向内凹陷,请问如何修磨剃齿刀。

造成这种结果的刀具是不是剃齿刀齿顶齿厚偏大?
楼主看一下渐开线的起始圆位置。

和起始圆位置有关吗?我的图贴错了,起始圆位置是71.8,贴图见附件,这个才是剃齿刀剃的。
建议: 明显剃齿刀压力角度偏正,先测量一下剃齿刀的齿形,如果是正0.005或者0.008,修成压力角负0.08,然后带点中凹就可以了,
采用剃齿刀修形可以解决,这个就要看你们修磨刀具的设备和技术情况了。具体的通过计算刀具和工件的展长位置,来决定刀具齿顶修多少长,修多少角度合适。
各位,刚刚测量了剃齿刀的齿形,见附件,大家看看什么问题?要怎么修?
呵呵,这个剃齿刀明显上面压力角度偏正,而下面的就是偏负,两面做的不对称,所以剃刀剃出来的齿轮齿形也是一面合格,而另外一面不合格,只需把剃刀的上面的哪个面的齿形修成另外一面的样子就可以了,中凹点还可以适当靠中一点!
看了剃齿刀的齿形大吃一惊,如果先看到,也许就可以料到齿轮的结果了吧。剃齿刀每次重磨后应测量一下齿形再试剃,速度就会快一点的。
看图的话,这个是个很好修形的剃刀,只要压力角调整下都可以了
楼主问题没说清楚,是说齿形压力角正了呢?还是靠近齿根位齿形向内凹陷呢?如果是压力角超正的话则把剃刀齿形压力角压一点,如是因为齿形齿根位向内陷的问题,建议你计算在73.8位置对应剃刀的点在哪个位置,然后把剃刀在该点位置及到齿顶的齿形做修形,剃刀该点前部分齿形不变,从你检测的剃刀齿形来分析,建议你把剃刀靠齿顶位齿形压下去,要不你给出齿轮和剃刀参数,我来给你设计下剃刀齿形。