齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

菜鸟问题:这样的齿根怎样才能实现

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个齿轮的齿根圆半径为红线位置,但是实际加工出来的是白色的轮廓,我想问一下,这是不是增加了一个齿根圆角过渡,在设计的时候圆角大小是不是和坛子里的很多齿根圆角半径计算的一样进行计算设计,在设计的时候需要注意哪些事项。
楼主应当将具体的数据列出来,大家才能分析呀!
重新设计 刀具,把刀具的顶高减小就行了。
刀具、还有加工的尺寸控制。
齿轮参数

Mn=3.5
Z=30
a=20
x=0.362
这种现象在国内加工齿轮是比较普遍的一个现象,正常情况下国内加工齿轮都是直接进刀到公法线尺寸为止,很多人都忽略了,正常刀具的齿厚要比标准齿轮薄一点!
同意楼上的版主,一般都是根据齿高往里面进的,只要到了公法线尺寸就好了,
其实只符合公法线要求也不行,如果齿根圆大了呢?大个几丝还没什么关系,若是大了几十丝,就会影响顶隙了,弄不好还会有干涉呢!齿根圆超负则会影响齿轮强度。
想问一下6楼的斑竹,齿轮加工的时候是进刀是进到公法线为止,但是如果我在齿轮加工刀具的齿形上进行不同的设计是不是会得到一样的齿形呢??比如需要细长齿或是短齿齿形,这和进刀位置没有关系吧,比如我需要挖齿根或是提出其他的什么要求呢,是不是就需要对齿轮的加工刀具进行特殊的设计呢??