齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: any_peace

[求助]一对螺旋伞齿轮的计算!

回复 20# zlqin

我所作的直齿锥齿轮副也好,圆弧锥齿轮副也好,都是首先计算出齿面上的各条规律曲线的各个点,用样条线围成线框后再进行建模的,明天详细回复这个问题吧,谢谢。
计算过所有平面参数后,软件输出的样条线文件打开后如下:

根据这些输出的样条线,就可以完成这对圆弧齿锥齿轮副的了。

评分

回复 22# hyfjy

请问,你做得时候用没有用球面渐开线,还是通过将大端的展开后的齿形转换到大端的锥面上的。我对你的建模很感兴趣的。

我做的锥齿轮,直齿锥齿轮或弧齿锥齿轮,大端都是实际中使用的圆锥曲面,所以设计时所用的也是平面的渐开线进行锥面转化,没有使用球面渐开线,理论上锥齿轮的当量齿轮是用圆锥面假想在平面上滚动得到平面的当量齿轮的,设计时正好相反,先计算出平面当量齿轮的参数,再锥面转化,所以最后作出的样条线是分布在圆锥面上的。有的软件用平面齿轮的齿形代替锥面实际的齿形曲线,这里就存在理论上的误差,只不过误差不是太大罢了。但从理论上说是不严谨的。谢谢关注。
太强悍了。学习当中。
hyfjy 发表于 2010-4-9 20:28
我的计算参数如下:
弧齿锥齿轮副设计表 作者:hyfjy 第一部分  输入参数  计算日期:2010-04-09
模数:    ...

您好:   我想问一下  一对螺旋伞齿轮的扫引线各自满足什么条件才能咬合?   如何生成这对扫引线?   数学模型是什么?   谢谢
好!!!!!!!

登录/注册后可看大图

智美网perfectwomen.com.cn专业女性团购网站
junjunsaber111 发表于 2012-2-3 16:14
您好:   我想问一下  一对螺旋伞齿轮的扫引线各自满足什么条件才能咬合?   如何生成这对扫引线?   数学 ...

计算的所有点都在齿面上,联接相应的点才能得到样条线,这样做出的模型才能正确啮合,谢谢。
hyfjy 发表于 2012-2-4 20:40
计算的所有点都在齿面上,联接相应的点才能得到样条线,这样做出的模型才能正确啮合,谢谢。

非常感谢前辈的解答,我可能描述的不清楚,我再把问题详细的说一下。
螺旋伞齿轮的齿线(就是连接大段圆锥和小段圆锥的那条轨迹线,直齿锥齿轮条件下是直线,图中的红线)是圆弧形的,这条圆弧是如何生成的,数学模型是什么,给定模数和齿数等初始数据时如何计算,一对齿轮的齿线相互

齿线在图中用红线表示

齿线在图中用红线表示
满足什么条件才能相互咬合?谢谢。
woodee 发表于 2010-4-8 23:40
回复 3# any_peace

齿形是否大概这样的:

请教前辈一个问题。螺旋伞齿轮的齿线(就是连接大段圆锥和小段圆锥的那条轨迹线,直齿锥齿轮条

件下是直线,图中的红线)是圆弧形的,这条圆弧是如何生成的,数学模型是什

么,给定模数和齿数等初始数据时如何计算一对螺旋伞齿轮的齿线相互满足什么条件

才能相互咬合?谢谢。

红线为齿线

红线为齿线