齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:内花键测量的M值

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
老外的图纸,螺旋伞齿轮内花键参数(双径节制):  DP=10/20   Z=19   a=30度   量棒dp=4.389
在老外的两份图纸的参数表里给的参数是完全相同的,但测量值却不同,一个是  M=42(C10);另一
个是  M=41.71(C10);我按照《齿轮手册》试算的结果  M=41.867
疑问:老外用的是相同的参数(肯定没变位),怎么给了两个测量值?求大侠指点指点,谢谢!
如果是没有变位应该M=41.709,至于M=42就不太清楚啦
谢谢楼上朋友关注

是不是跨棒距的上、下限,控制齿厚公差的,两值差的不多,看起来像。
按《齿轮手册》上的公式,我又重新验算了一遍,过程如下:
M奇=2*Rm*cos[π/(2*Z)]-dp
Rm=(d/2)*(cos a /cos am)
inv am=inv a - dp/(m*z*cos a )+2*x*tg a /z +π/(2*z)
          =0.05375149-0.105014104+0.08267349
          =0.03141088
查渐开线函数表得 am=25度22分19秒
各参数代入公式得 M奇=41.86695
请教吴老师,是我计算错误?还是……?敬请指点,不甚感谢!

评分

是不是跨棒距的上、下限,控制齿厚公差的,两值差的不多,看起来像。
poxiangzi 发表于 2010-3-31 08:22

是有公差,两个都给的是  C10 的
M奇=2*Rm*cos[π/(2*Z)]-dp
Rm=(d/2)*(cos a /cos am)
inv am=inv a - dp/(m*z*cos a )+2*x*tg a /z +π/(2*z)
          =0.05375149-0.105014104+0.08267349
          =0.03141088
查渐开线函数表得 am=25度22分19秒
各参数代入公式得 M奇=41.86695
吕世祥 发表于 2010-3-31 08:39

inv am=0.03141088039没问题。
am=25.37190957=25°22'19"也没问题。
rb=20.89719299
代入公式算得:

M=41.70899723

检查一下,是不是角度单位代错了?

评分

是我把弧度搞错了,在此,感谢吴老师的热心指点!谢谢!
41.708997233040144