齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[使用问题] 齿轮滚刀可互换吗?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不知道模数相同的滚刀在什么条件下可互换,是工件大小相近的就行吗?有变位的影响吧?请教哪位大侠详细解答,谢谢!
滚工件的时候最好不要换刀。摸数一样但刀的直径有可能不一样,刀磨过了刀的直径就会变小。
模数相同,压力角相同,任意齿数和任意螺旋角的齿轮,都用同一把滚刀加工,包括变位与不变位。
我是做齿轮刀具的,这方面我们可以交流, www.cqsanling.cn
QQ24286465 交流一下咯
模数,压力角相等就可以换
我没说清楚,不好意思啊,
我的意思是有新产品了,可不可以用以前的滚刀加工,这样节省成本。
但是什么情况下可以替代呢?要求什么参数一致?

只要模数,压力角,齿高系数,滚刀精度可以满足齿轮精度,都是可以互换的,只是不能在同一次滚切过程中  发表于 2011-11-18 16:03
对于要求不高的齿轮是可以互换的,要求高的那要看情况而定了,以前是滚直齿的,且是加工变位齿轮的,可以做直齿变位的,但变位系数不能相差过大,加工的齿轮齿数最多只能相差十到十五齿,如果以前用的是市场买的标准刀,可以加工螺旋角不大于10度的斜齿,超过10度的话,滚出来的齿轮牙齿变短变瘦。
最主要是看你的零件系数和以前的是否一样,只要模数·压力角·变为系数相同(变为系数差别不大也行)·精度等级是可以互换的,如果精度要求高最好不要用刃磨过量的滚刀,因为磨过量的滚刀与新刀齿形上有一点差距。
一般滚刀不能互换,受变位系数的影响,另外零件齿数多少影响到齿形,一把刀一般只能加工相邻参数范围内的零件,
所以不建议一把刀加工所有的零件