齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: sangshulee

关于齿轮的齿顶高系数

齿顶高系数可以为1.4吗?齿顶高系数范围是多少?谢谢。
谢谢,我觉得10楼的答案我还是比较满意的,谢谢大家
如果压力角是20度或以上,设计齿轮如果采用齿高系数为1.4的话,一般说齿顶都要变尖的,有些大压力角的就是变成一条线也得不到齿高系数为1.4的齿轮,更不要说是增加重合度了,我计算的结果只有压力角为14.5度时适当对齿高系数进行增加才能有实用价值,不信先用齿条来试试吧。
同意十楼的看法。压力角和齿顶高系数并不是不能改变,为了改善齿轮的性能还是可以变的,但尽量别变。
向问一下各位,齿顶高系数可以在多大的范围内变化,还是只要满足齿顶厚度的话任意的一个数值都是可以的 ,我这样理解对吗???[quote][/quote]
齿顶高系数只要满足一定的齿顶园齿厚就可以了,对于正变位系数的齿轮,变位系数取正值本身就会使齿顶变尖,所以齿顶高系数不能取得过大。之所以设计时取较大的齿顶高系数,是因为这样可以提高齿轮的端面重合度,从而使传动平稳,降低噪音。比如,在轿车变速器齿轮的设计中就常采用较大的齿顶高系数。较大的压力角可以提高齿轮的承载能力,但大的压力角会降低重合度。
我也遇到过,这样的零件加工的时候是否需要另外设计刀具?
说的是什么?有点听不太明白
高手进来讨论哦!能举例说明就更好了!顶一下!
一般情况下,齿顶高系数变大后,相应的齿轮变位系数也要变大,这样可以解决齿顶变尖.齿形也会有变化.